Суд рассмотрит коллективный иск против застройки Косинских полей в Москве

Суд рассмотрит коллективный иск против застройки Косинских полей в Москве
  Территория застройки промзоны в районе Косино-Ухтомский. Фото: YouTube / Евгений Ступин

Жители Москвы добиваются признания незаконным изъятие под строительство индустриального парка земельных участков, входящих в состав ООПТ "Косинский"

Инициативная группа жителей Москвы при поддержке депутатов Государственной Думы и Мосгордумы добилась начала рассмотрения в суде их иска к столичному правительству

Застройка в рамках расширения промзоны "Руднево" затронет территорию Косинских полей – природно-исторического парка "Косинский", особо охраняемой природной территории. В случае реализации проекта строительства промзоны экологическая обстановка на востоке и юго-востоке Москвы в районах Косино-Ухтомский, Новокосино, Некрасовка, Выхино-Жулебино, Вешняки значительно ухудшится, считают многие местные жители. 

ИА FederalCity сообщало, что в октябре 2021 года на платформе "Активный гражданин" состоялось голосование по проекту промзоны в микрорайоне Кожухово. Депутат Мосгордумы Евгений Ступин считает результаты голосования сфальсифицированными. 

Жилые дома рядом с промзоной "Руднево". Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

С просьбой остановить застройку природной территории жители обращались с помощью депутата Государственной Думы Сергея Обухова к мэру Москвы Сергею Собянину, прокурору города Москвы и в федеральные ведомства, проводили протестные акции. Несмотря на то что Минприроды РФ назвало незаконной планируемую застройку Косинских полей, реализация проекта продолжается. 

23 мая 2022 года исковое заявление группы жителей было принято к производству в Мосгорсуде и возбуждено административное дело в суде первой инстанции, сообщает депутат Мосгордумы Евгений Ступин. На будущей неделе состоится первое судебное заседание, согласно данным на сайте Мосгорсуда

https://lh6.googleusercontent.com/lPfDBwArvieRn6o1VA1oFNzlFe1gRRVhaZ-8MnIErROmIZfDSHeIOXdG_0kifP4j5xWKm2X_JAI-57kUohCdNGVqTBFIkW7_xPbYhBlIEcle40vthjTxSa8e5jBhNASEAS8Kw_23=s1600

Проект промзоны в районе Косино-Ухтомский. Источник: "Активный гражданин" 

Жители уверены, что застройка нарушает природоохранное законодательство, поскольку изъятая территория имеет закрепленный правовой статус особо охраняемой и не должна использоваться для промышленной застройки. 

В мэрии же считают, что закон не будет нарушен, так как ООПТ будут переданы другие территории. Однако законом запрещено кадастровое изменение границ ООПТ и исключение из их состава каких-либо территорий, уверены защитники природы. 

Минприроды РФ назвало незаконной планируемую застройку Косинских полей в Москве

Акция против строительства на Косинских полях. Источник: Евгений Ступин