В Петербурге разрушающийся исторический дом наконец-то обрел хозяина

В Петербурге разрушающийся исторический дом наконец-то обрел хозяина
  Дом Киселева в Большом Казачьем переулке. Источник: save-spb.ru

Компания ГК «Реновация» выкупила на торгах многострадальный дом Киселева в Большом Казачьем переулке, №10. За право спасти историческое здание предпринимателям пришлось заплатить городу более 213 миллионов рублей.

До этого петербургские чиновники много лет «мариновали» этот расселенный ветшающий дом. Распоряжение еще мэра Санкт-Петербурга о проведении инвестиционного конкурса по нескольким городским объектам, в том числе и по этому дому, было издано в 1996 году. В 2000 году инвестором стало ООО «Вега», однако работы эта компания так и не начала. В 2023 году Смольный расторг инвестиционный договор с ней.

Дом Киселева в Большом Казачьем переулке после обрушения крыши. Источник: save-spb.ru

За это время дом постепенно разрушался, например, пять лет назад у него обрушилась крыша. Теперь, надо надеяться, он наконец-то нашел хозяина. 

Глава компании ГК «Реновация» Ян Бобрышев – инвестор и специалист по восстановлению исторических зданий. Команда предпринимателя работает над восстановлением аварийных старинных домов в центре северной столицы путем реконструкции с максимальным сохранением их подлинности.

Ян Бобрышев. Источник: ТГ-канал "Живой город"

Следует добавить, что Бобрышев занимается не только бизнесом и реконструкцией домов, но и просветительской деятельностью, например, читает лекции по реставрации. 

А недавно он провел для петербургской градозащитной общественности экскурсию по Тележной улице, где его компания занимается ремонтом домов квартала исторической застройки.