Кедры Великой Победы, высаженные в Донском районе Москвы, усыхают на глазах: что не так?

Кедры Великой Победы, высаженные в Донском районе Москвы, усыхают на глазах: что не так?
  Саженец на Аллее Славы в Донском районе. Источник: Клим Лихачев

«Кедры Великой Победы» – патриотический, экологический и инновационный проект, призванный стать аналогом «Бессмертного полка», как указано на сайте организации кедрыпобеды.рф. Концепция проекта предполагает высадку именных кедров в память трагического начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и разгрома фашистов. Кедр выбран не случайно, так как является неприхотливым в уходе и способен через века нести память о подвигах советских воинов.  

Донской район в Южном округе Москвы одним из первых в Москве поддержал патриотический проект «Кедры Великой Победы», когда в ноябре 2021 года в Донском сквере, расположенном по адресу: Донская площадь д. 1, были высажены первые деревья. Создание Аллеи Славы было продолжено и в апреле 2022 года при непосредственном участии представителей Союза пенсионеров России, Префектуры Южного административного округа столицы, Управы Донского района, Совета депутатов муниципального округа Донской, Донского монастыря, Отделения ПФР по городу Москве и Московской области, общественных организаций ветеранов. 

Саженец на Аллее Славы в Донском районе. Источник: Клим Лихачев 

Однако деревья грозит гибель. Первым забил тревогу юрист, председатель ИЦ территориального общественного самоуправления и житель Донского района Клим Лихачев. Активист сообщил ИА FederalCity

"13 июня я проходил через Донской сквер и издали увидел пожелтение хвои на молодых деревьях. Сильно этому удивился, так как мне было известно о том, что кедр является вечнозеленым деревом. Я подошел ближе и увидел на веточках молодых кедров странный белый пушок. После этого решил проверить все высаженные деревья. Белым пушком был "поражен" весь посадочный материал, состоящий из 20 деревьев. Одновременно с этим обнаружил и пожелтевшую хвою, и сухие ветви на  кедрах. Один кедр погиб полностью. После этого я обратился в редакцию издания, чтобы там помогли разобраться в сложившейся ситуации". 

Погибающий саженец на Аллее Славы в Донском районе. Источник: Клим Лихачев 

Николай Евгеньевич Зайцев, агроном лаборатории культурных растений Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина Российской академии наук, утверждает, что появление белого пушка на веточках кедра не является временным или сезонным явлением, безобидным для вечнозеленого растения. Это не грибковое заболевание, а своеобразная инвазия – хермес. Хермес – это вредитель, который питается соками растения. Появление вредителя влечет засыхание молодых побегов, пожелтение хвои, усыхание дерева. Дерево, пораженное этой разновидностью тли с момента ее появления способно высохнуть за один год, поэтому тревожиться стоит при поражении дерева опасным вредителем более, чем на 5 %. Учитывая, что появление тли на дереве, возможно, произошло из-за некачественного посадочного материала, большая ответственность за его сохранение возлагается на лиц, которые обязаны осуществлять осмотр и уход за молодыми деревьями, требующими в первые годы жизни более внимательного отношения. 

Саженец на Аллее Славы в Донском районе. Источник: Клим Лихачев 

Теперь Клим Лихачев для немедленного спасения аллеи Славы собирает подписи и просит жителей Донского района обратиться в Префектуру Южного округа и Департамент природопользования и охраны окружающей среды с целью организации и проведения специальных санитарных мероприятий. 

"Если сейчас мы не успеем, в следующем году от аллеи Славы в Донском районе ничего не останется", – считает Клим Лихачев. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что в районе Царицыно после пиар-посадки елей местными "единороссами" в одном из парков района несколько деревьев погибли.