Обстановка в зоне СВО на Украине с 12 по 18 июня – события и итоги

Обстановка в зоне СВО на Украине с 12 по 18 июня – события и итоги
  Карта боевых действий в зоне СВО на утро 18 июня. Источник: t.me/readovkanews.

О ходе боевых действий и политической ситуации во время проведения специальной военной операции – в комментарии военного эксперта ИА FederalCity, генерал-майора в отставке Юрия Владимирова.

- Какие наиболее важные, с вашей точки зрения, события произошли в зоне проведения специальной военной операции за минувшие семь дней?

- В первую очередь, это усиление интенсивности обстрелов городов ДНР и ЛНР, причем в основном из полученного от западных покровителей оружия – систем РСЗО и дальнобойных гаубиц. Поступившие образцы вооружений имеют повышенную точность и дальность стрельбы от 15 до 40 километров.

Однако украинские нацисты используют эти возможности не для того, чтобы наносить удары по военным объектам и позициям Союзных войск. В этом случае им пришлось бы находиться на месте ведения огня достаточно долгий промежуток времени, вследствие чего многократно возрастает нанесение ответного удара. Вместо этого они стреляют по площадям, неприцельно, точно зная, что в условиях плотной городской застройки мегаполиса их снаряды и ракеты обязательно найдут цели.

Эти удары делают их военными преступниками, нарушают все возможные конвенции. Когда командиры и орудийные расчеты террористов попадут в руки Союзных войск, а рано или поздно это случится, им придется отвечать перед новым антифашистским трибуналом по всей строгости.

В экспертной среде есть мнение, что удары по жилым кварталам для киевского режима преследуют две цели – посеять страх, неуверенность и разочарование в России среди населения Донбасса и заставить Союзные войска начать немедленный штурм мощных укреплений Авдеевки и других подготовленных к обороне позиций.

Вчера, во время выступления па ПМЭФ-2022 наш Верховный Главнокомандующий сказал, что штурма в лоб не будет, враг будет окружен, после чего укрофашистам придется сдаться или умереть. Кроме того, Президент РФ подчеркнул, что все поставленные цели СВО будут достигнуты, и это самое главное для тех, кто воюет сейчас на фронтах.

         Огонь по нацистам ведет дальнобойная артиллерия ВС РФ. Изюмское направление. Источник: t.me/vysokygovorit.

- И все-же, есть какие-то действенные способы заставить украинские вооруженные формирования прекратить обстрелы мирных городов?

- В командовании спецоперацией делают все возможное для этого, тем более, что Владимир Владимирович вчера во время пленарного заседания ПМЭФ прямо указал, что контрбатарейные возможности ЛДНР должны быть усилены.

И все-таки, заставить нацистов полностью прекратить стрельбу на данном этапе не представляется возможным. Они работают либо с закрытых и хорошо замаскированных и защищенных позиций и укрываются сразу после залпов, либо бьют из естественных укрытий, сразу после этого меняя расположение.

В этих условиях необходимо активное применение авиации, а это в условиях максимального насыщения позиций врага средства современным ПЗРК очень рискованно для наших самолетов и вертолетов, ведь работать придется на низких высотах.

Насколько мне известно, есть предложения по поводу того, чтобы расконсервировать существенные запасы тактических ракет "Точка-У" и направить на Донбасс для постоянных ударов по Авдеевскому укрепрайону. Хотя эти комплексы сняты с вооружения в 2019 году, ВС РФ располагают по меньшей мере, 200 пусковыми установками и запасами в несколько тысяч ракет. Хотя "Точка-У" является устаревшим тактическим ракетным комплексом, его боевая часть обладает большой ударной мощью. Полагаю, что часть находящихся на складах ракет можно использовать для нанесения постоянных ударов по укрепрайонам нацистов на Донбассе.

И еще один эпизод СВО, который имел место на минувшей неделе, и котором стоит упомянуть. Это поражение противокорабельной ракетой американского производства буксира ЧФ "Василий Бех". Это произошло рано утром 17 июня на подходе к острову Змеиный. Вспомогательное судно ЧФ шло с грузом боеприпасов и вооружения и было атаковано, по имеющейся информации, двумя ракетами Brimstone. Наведение на цель осуществлялось БПЛА "Байрактар". Есть сведения, об убитых, раненых и пропавших без вести, но официально они не подтверждаются. Так же известно, что буксир на ходу и транспортируется в Севастополь.

Этот эпизод подтверждает опасения экспертов, что из всего спектра вооружений, которыми Запад снабжает киевский режим, наиболее опасными на данном этапе являются противокорабельные ракеты различных модификаций. Наличие Brimstone, не говоря уже о Harpoon будет серьезным вызовом для средств ПВО, установленными на кораблях ЧФ.

        Фрегат ЧФ "Адмирал Макаров". Источник: t.me/sandro_kiriak.