«Архнадзору» удалось отстоять одно из исторических зданий

«Архнадзору» удалось отстоять одно из исторических зданий
  Доходный дом купца Фокина. Фото: сайт "Архнадзора"

О необходимости сохранения архитектурного наследия Москвы много пишут неравнодушные к этой теме журналисты и активисты-градозащитники, и ИА FederalCity тоже регулярно освещает эту болезненную для жителей столицы, да и других городов тоже, тему. Борьба градозащитной организации «Архнадзор» за исторический облик Москвы часто оказывается безуспешной – старинные здания разрушают, чтобы построить на их месте очередной бизнес-центр или жилой комплекс. Но случаются у активистов и победы – и одной такой победой стал бывший доходный дом купца Фокина на 4-й Тверской-Ямской улице

Это здание долгое время числилось в Красной книге движения «Архнадзор», куда занесены все архитектурные памятники столицы, которые необходимо сохранить, в том числе ожидающие получения статуса объекта культурного наследия и лишенные его. Большинству таких зданий сейчас угрожает снос или реконструкция, а часть из них еще и находится в крайне ветхом состоянии и может в любой момент разрушиться без посторонней помощи. 

Вход в Мосгорнаследие. Фото: Яндекс.Карты 

Карта тревожных адресов «Архнадзора» пестрит такими объектами, но среди них попадается небольшое число «счастливых» зданий, которые удалось сохранить и привести в порядок. И вот 16 июня 2022 года к этим «счастливчикам» добавился доходный дом Фокина, построенный по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее, который долгое время пустовал и находился под угрозой сноса. 

Этот дом был создан в 1909 году, но окончательно достроен в 1914-м – к нему был присоединен дополнительный корпус в глубине двора. До 2003 года он был обычным жилым зданием, а затем, по распоряжению правительства Москвы, его решено было расселить, снести и построить на его месте современный многоквартирный дом. 

Предполагалось завершить строительство нового жилого дома в 2006 году, но снос старых зданий несколько раз откладывался, в том числе и благодаря вмешательству градозащитников. В 2012 году «Архнадзора» подал в Департамент культурного наследия Москвы заявку на присвоение дому Фокина охранного статуса, но ее отклонили. Казалось, битва за этот памятник архитектуры была проиграна, но активисты не сдались и продолжили борьбу. 

4-я Тверская-Ямская улица, где находится дом Фокина. Фото: Википедия 

И в конце концов, им удалось победить. В 2019 году появилось известие, что любое строительство и реконструкция зданий на территории, на которой расположен дом Фокина, будут вестись по правилам работы в охранной зоне и что сам дом будет перестроен внутри с сохранением его внешнего изначального облика. А в апреле 2022 года прошло окончательное согласование архитектурно-градостроительного решения, согласно которому Мосгорнаследие постановило сберечь это здание полностью, с сохранением архитектурно-планировочной структуры, восстановлением фасадов и ранее утраченных декоративных элементов, а также силуэта кровли. 

Все это должно быть сделано, несмотря на отсутствие у здания охранного статуса. А значит, такое решение возможно и в отношении других старинных домов, не имеющих этого «звания», но на самом деле являющихся ценными с исторической и архитектурной точки зрения. В Красной книге «Архнадора» остается еще много подобных памятников архитектуры, и о них в свое время также писало ИА FederalCity – и хочется верить, что этим объектам тоже «повезет», как сейчас «повезло» дому Фокина.