Постановление российского правительства угрожает археологическим памятникам

Постановление российского правительства угрожает археологическим памятникам
  Археологические раскопки на территории кремля в Угличе. Источник: "Википедия"

Ученые обеспокоены проектом постановления правительства РФ об археологической экспертизе. Он был размещен для обсуждения на официальном федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Многие ученые убеждены, что, если этот документ (как рассказывают, подготовленный юристами строительных компаний) вступит в силу, это приведет к разрушению множества археологических памятников. Дело в том, что до сих пор перед любой планируемой стройкой закон требовал обязательную археологическую экспертизу территории, и, если она выявляла ценный памятник, работы не могли проводиться вплоть до окончания раскопок, или даже вообще отменялись.

А из опубликованного документа можно сделать вывод, что теперь такая экспертиза необязательна. Вернее, решение о ее проведении должен принимать застройщик. Легко представить, что решит строительная компания, реализацию проекта которой могут затормозить какие-то древние черепки…

Археологические раскопки. Источник: pixabay.com

Постановление оговаривает, впрочем, что застройщик имеет право не проводить экспертизу лишь в том случае, если территория не внесена в реестр охраняемых. Однако в нашей огромной стране «не внесенных» территорий гораздо больше, чем «внесенных». А ведь на многих из них наверняка есть памятники, которые могут даже иметь всемирное значение… 

О необходимости археологической экспертизы говорит, хотя бы, история городища Аркаим в Челябинской области. Открытие этого памятника, принадлежащего к Синташтинской культуре (древние арии), буквально перевернуло научные представления о расселении индоевропейских народов. А ведь открыт он был в 1987 году небольшой экспедицией, и именно в ходе археологического обследования перед строительством Больше-Караганского водохранилища. Для ученых это было великим сюрпризом – в те годы никто не предполагал в этом регионе развитой цивилизации Бронзового века… Водохранилище так и не было построено, и теперь Аркаим является археологическим парком, куда приезжают тысячи туристов и где работают археологи со всего мира.

Музеефицированный раскоп на городище Аркаим. Источник: "Википедия"

Несомненно, в России еще немало таких мест. Но постановление правительства грозит отменить все эти еще не произошедшие великие открытия. 

- На этом можно смело ставить крест, где на девяноста, где на семидесяти процентах бесценных объектов старины, - полагает известный видеоблогер Клим Жуков

Многие профессиональные археологи, в общем, соглашаются с такой оценкой.

— В случае принятия данного закона негативный эффект будет наблюдаться в регионах Сибири и Дальнего Востока в силу катастрофически малой изученности данной территории, - уверен, например, директор Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Кривошапкин.

Андрей Кривошапкин. Источник: кадр из видео на YouTube

Следует отметить, что постановление правительства появилось после приятия Госдумой во втором чтении закона, содержащего положение об изменении системы государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ). А именно, ее включении в состав существующей госэкспертизы, которой занимаются региональные власти. Это вызвало бурную критику со стороны ученого сообщества, полагающего, что передача экспертизы на откуп регионам и строителям приведет к разрушению памятников.

Могло, впрочем, быть и хуже – строительное лобби пытается вовсе отменить ГИКЭ уже с 2018 года. Сопротивление ученых, которые выходили на первых лиц государства, вплоть до Президента, эту инициативу пресекло. Но и нынешнее постановление выглядит весьма угрожающе для отечественной археологической науки.

- Проведение экспертизы нужно доверить профессионалам, - говорит Александр Сыроватко, директор Коломенского археологического центра. – Потому что они еще являются сдерживающим фактором. Если доверить все это строителям, то налицо конфликт интересов. Понятно, что ни один строитель с здравом уме, ни один прораб не остановит работы, что бы он ни нашел в своем раскопе.

Александр Сыроватко. Источник: mosregtoday.ru

Впрочем, другие эксперты видят в документе и положительные моменты. Например, Андрей Кондрашов, руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа Югры, указал, что в нем имеется по крайней мере один «очень прогрессивный» пункт. А именно, обязательная экспертиза в том числе при раскорчевке пней и лесовосстановлении, чего раньше не было, и зачастую это тоже влекло уничтожение памятников.

И вообще, по его словам, не настолько уж этот документ страшен.

- Я, честно говоря, не вижу в этом проекте ту катастрофическую ситуацию, как многие думают: что это тотальная отмена историко-культурной экспертизы… - полагает специалист. – В принципе, документ не подразумевает того, что все будет определять застройщик, что все объекты будут разрушены. 

Однако в любом случае скользких пунктов в постановлении немало. Например, Александр Сыроватко заметил: положение о том, что экспертиза проводится, лишь если земляные работы углубляются в почву на полметра, тоже угрожает многим памятникам, поскольку они зачастую располагаются гораздо ближе к поверхности.

Археологические раскопки. Источник: depositphotos.com 

Даже настроенный более терпимо по отношению к постановлению Андрей Кондрашов говорит, что он составлен «безграмотно».

- Мое мнение: данный документ не пройдет сто процентов в том виде, в котором мы его сейчас имеем, - предрекает он. – Я думаю, будет другой, подготовленный более грамотно.

Пока же ученые призывают всех граждан, заинтересованных в сохранении археологического достояния России, голосовать против проекта. Для этого нужно выполнить следующие действия:

1. Перейти по ссылке

2. Авторизоваться в системе через портал Госуслуги.

3. Поставить дизлайк (в верхней строке – красный палец вниз).

4. Войти в «Предложения» и написать свое мнение.