Байден: экономика находится под угрозой из-за прогнозируемого майского всплеска инфляции

Байден: экономика находится под угрозой из-за прогнозируемого майского всплеска инфляции
  Долго ли просидит Байден в Белом доме, учитывая недовольство граждан инфляцией? Фото: Википедия

На днях ИА FederalCity вывесило перевод американской статьи, в которой говорилось, что министр финансов США признала инфляцию в своей стране крайне высокой и опасной для экономики. Теперь же американское электронное издание «The Hill» пишет, что серьезную инфляцию перестал отрицать сам президент Штатов Джо Байден

 

Ожидается, что новые данные по инфляции индекса потребительских цен, которые будут опубликованы в ближайшее время, покажут, что в период с апреля по май цены росли более быстрыми темпами, в основном из-за резкого роста стоимости нефти и вызванных ими эффектов во всей экономике. Другими факторами, которые, вероятно, приведут к еще большему росту инфляции, являются потрясения в мировых поставках продовольствия, вызванные событиями на Украине, а еще резкое увеличение летних поездок американцев по стране на автомобилях и потребления энергии. 

После нескольких месяцев преуменьшения инфляции, неточных прогнозов ее снижения и обвинений в росте цен широкого круга внешних сил Джо Байден и высокопоставленные чиновники экономических ведомств смирились со стоящей перед ними задачей. 

Джо Байден в своем кабинете. Фото: Википедия 

Министр финансов Джэнет Йеллен – одна из первых чиновников Байдена, признавшая недавно, что она ошиблась, предсказывая невысокую инфляцию – заявила законодателям, что рост цен находится сейчас на «неприемлемом уровне», и назвала снижение инфляции главным приоритетом страны. Но министр признала и то, что для США будет «практически невозможно» защитить себя от одной из главных причин высокой инфляции: стремительного роста цен на нефть. 

Йеллен также разошлась во мнениях с другими сотрудниками администрации президента и десятками законодателей-демократов, заявив, что высокая инфляция имеет мало общего с корпоративной жадностью, о чем часто говорят политики, стремящиеся отвести вину за инфляцию от Белого дома

Годовой уровень инфляции, согласно прогнозам многих экономистов, вероятно, сохранится на уровне 8,3%, и это будет самый быстрый ежегодный рост цен с начала 1980-х годов. И даже если инфляция достигнет пика и пойдет на спад, американцы все равно будут иметь дело с быстро растущими ценами в течение нескольких месяцев, если не лет, хотя и без внезапных и потенциально разрушительных изменений в экономике. 

Логотип "EY-Parthenon". Фото: официальный сайт компании. 

- Сейчас постоянно возникают споры: «Находимся ли мы на пике инфляции? Или мы уже прошли пик? Сколько она сейчас составляет процентов – 8,5? Увеличится ли она до 8,6? – рассказал в одном из интервью главный экономист консалтинговой компании «EY-Parthenon» Грегори Дэйко. – Но среднестатистическим домохозяйствам и среднему бизнесу все равно, станет ли пиком инфляции показатель в 8,6%, или в 8,5%, или каким он окажется в конечном итоге. Что их волнует, так это то, какой будет инфляция через шесть месяцев, через год. 

Инфляция не успеет сильно снизиться до промежуточных выборов в ноябре, когда демократы, по прогнозам, потеряют большинство в Палате представителей и в Сенате на фоне широко распространенного недовольства избирателей экономической ситуацией. По мере обесценивания денег рейтинги Байдена упали, несмотря на создание более 10 миллионов рабочих мест с момента его вступления в должность в январе 2021 года, стабильные потребительские расходы и быстрый рост заработной платы. 

Грегори Дэйко. Фото: официальный сайт "EY-Parthenon" 

По словам Дэйко, сейчас появились обнадеживающие признаки замедления роста цен, особенно на потребительскую электронику, бытовую технику, мебель и другие товары, которые были в дефиците и пользовались высоким спросом на протяжении большей части последних двух лет. После усилий по наращиванию запасов компании, торгующие в розницу, такие как «Walmart» и «Target», начали снижать цены на некоторые товары, которые люди перестали покупать по завышенным ценам. 

Тем не менее, Дэйко отмечает, что рост цен на продукты питания, нефть, путешествия, жилье и медицинские услуги – категории, в которых многим американцам может быть трудно сократить расходы – не показывает никаких признаков замедления. Также эксперт подчеркивает, что растущие цены на нефть влияют на экономику, повышая затраты на транспортировку и производство разных товаров. 

Эмблема Сената США. Фото: Википедия 

- Каждый человек использует ту или иную производную нефти, будь то газ, дизельное топливо или любой другой вид топлива. В результате цены на большинство услуг фактически включают в себя ту или иную форму затрат на электроэнергию, - объяснил он. – Рост цен на топливо, как правило, оказывает этот коварный эффект на многие потребительские товары и услуги, на их цены, и в результате он становится гораздо более заметным. 

Более высокая инфляция может вынудить Федеральную резервную систему принять гораздо более решительные меры для замедления темпов роста цен. ФРС уже проводит серию повышений процентных ставок, призванных замедлить экономику до снижения инфляции, но экономисты опасаются, что ей, возможно, придется повысить ставки достаточно высоко, чтобы вызвать рецессию, если инфляция не начнет быстро уменьшаться. 

Кайронг Сяо. Фото: его биография на сайте Шведского центра финансовых исследований 

ФРС также собирается начать выпуск облигаций на триллионы долларов, которые она купила для стимулирования экономики, со сроком погашения на своем балансе, что имеет практический эффект вытягивания денег с кредитных рынков. 

- Экономика и финансовая система привыкли к большим балансам ФРС и чрезвычайно низким ставкам. Многие инвестиционные и бизнес-решения принимаются, исходя из предположения, что процентные ставки будут низкими в течение длительного времени. В результате чрезвычайно трудно ужесточить денежно-кредитную политику, не затронув финансовые рынки и реальную экономику, - заявил в прошлую среду доцент кафедры финансов Колумбийского университета Кайронг Сяо