Стройматериалы упали в цене, а спрос на них начал расти

Стройматериалы упали в цене, а спрос на них начал расти
  Пиломатериалы теперь не такие дорогие... Фото: Википедия

Весной этого года ИА FederalCity несколько раз освещало в своих материалах проблему роста цен на строительные материалы, из-за которого компании-девелоперы переживают сейчас не лучшие времена. Необходимая для возведения домов продукция дорожала в течение двух последних лет, а после первых западных санкций, объявленных в конце февраля – начале марта этого года, цены на них стали увеличиваться особенно быстро. 

Но теперь, похоже, ситуация меняется к лучшему. 17 июня 2022 года портал «Авито» опубликовал результаты исследований, проведенных его сотрудниками и показывающих, что в апреле и мае этого года материалы, используемые в строительстве, а также товары, необходимые для ремонта впервые за два года начали падать в цене. Причем на некоторые материалы цены снизились очень даже заметно: например, смесь щебня и песка подешевела на 54%, по сравнению с ценами прошлого года, а гравий – на 44%. Также намного дешевле стали некоторые пиломатериалы: оцилиндрованное бревно на 39%, брусок на 46%. В целом же пиломатериалы снизилась в цене на 19%, а продукция для строительства стен – на 36%

Два корпуса безнес-центра в Москве, где находится офис "CMPro". Фото: Яндекс.Карты  

Кроме того, теперь стали дешевле материалы для сооружения кровли и водостоков – на 21%, общестроительные материалы, то есть, кирпич, плитка и бетонные блоки – на 16% и торф, который входит в состав некоторых видов бетона – на 25%. И как следствие этого, спрос на все перечисленное выше начал расти: в среднем он увеличился на стройматериалы и различные товары для ремонта на 22%. Больше всего выросли продажи инструментов, доля которых в продажах всех строительных товаров сейчас составляет 21%. А на втором месте оказались пиломатериалы – на них приходится 9% всех покупок, связанных с ремонтом и строительством. 

Несмотря на эту хорошую новость, ситуация со стройматериалами и их стоимостью в России пока остается весьма неопределенной. Другие аналитики, проводившие исследование для Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМи аналитического центра «CMPro»высказывают опасения, что антироссийские санкции еще могут отрицательно сказаться на состоянии нашей строительной отрасли, так как производство стройматериалов по-прежнему сильно зависит от западного оборудования. 

Саморезы, попавшие в зависимость от западной техники. Фото: Википедия 

По их подсчетам, около половины различных видов материалов создается при помощи европейской техники, которая рано или поздно начнет выходить из строя и которую теперь невозможно будет ни заменить, ни отремонтировать. Больше всего от иностранного оборудования зависит производство кирпича, плитки, керамогранита и керамики для сантехники, а также герметиков и газобетона, а из расходных материалов хуже всего обстоит дело с саморезами. 

ИА FederalCity тоже регулярно пишет о проблемах в российской строительной сфере, которых в последнее время стало особенно много – к ним относится и нехватка рабочей силы, и сложности в поставками стройматериалов и необходимого для возведения домов оборудования, и финансовые проблемы, имеющиеся у значительного числа компаний-застройщиков. Но, по крайней мере, теперь, когда строительные материалы начали дешеветь, у них должно стать хотя бы одной проблемой меньше.