Российская фирма планирует выпускать банковское оборудование на замену иностранному

Российская фирма планирует выпускать банковское оборудование на замену иностранному
  В семействе банкоматов ожидается прибавление... Фото: Википедия

ИА FederalCity уже многократно обращалось к теме импортозамещения в разных сферах российской экономики.  В условиях санкций и бегства многих западных компаний, еще недавно поставлявших на наш рынок различную продукцию, а главное разнопрофильное оборудование, российский бизнес столкнулся с серьезными проблемами. Не обошли эти неприятности и банковский сектор, в котором теперь тоже планируется начать замену иностранной техники отечественной. 

Одной из проблем, стоящей сейчас перед банками, стали сложности с поставкой и обслуживанием банкоматов. Российская компания «BFS», до недавнего времени являвшаяся официальным партнером американской корпорации «NCR» и занимающаяся поставками банкоматов и комплексных решений для систем банковского самообслуживания, заявила о готовности начать производство этой аппаратуры в России уже в первые месяцы 2023 года. В настоящий момент она уже начала строить завод площадью 5,5 тысяч квадратных метров, который будет выпускать 15 тысяч банкоматов в год. 

Логотип процессора "Эльбрус". Фото: Википедия 

Этот проект реализуется при поддержке Министерства промышленности и торговли. Уже сейчас ведется разработка и подготовка к массовому производству целой линейки банкоматов, в которых управляющий модуль будет работать на базе российского процессора «Эльбрус» и операционной системы «Linux». Планируется также создать свой неповторимый дизайн банкоматов и использовать программное обеспечение собственной разработки. 

Для создания отечественных банкоматов предполагается использовать комплектующие российских производителей и китайской компании «GRG Banking», «дочки» китайского оборонного холдинга «Guangzhou Radio Group», с которой «BFS» связывает многолетнее сотрудничество. Оборудование «GRG Banking» поставляется на российский рынок с 2016 года, а кроме того, существует обслуживающая их сервисная сеть с сертифицированными инженерами, покрывающая всю нашу страну, а значит, новые банкоматы с самого начала будут иметь соответствующую техподдержку, причем по всей России. 

Фабрика "Микрон". Фото: Яндекс.Карты 

Однако не все в этом проекте идеально, есть у него и определенные недостатки. Дело в том, что в данный момент процессоры «Эльбрус» нигде не производятся. Раньше эту технику делали на Тайване, но затем ее производство там было закрыто. Есть планы перенести его в Россию, на фабрику «Микрон» в Зеленограде, но это невозможно проделать быстро, так что прежде чем там начнется выпуск этих деталей, пройдет не меньше года. Кроме того, возможности этой фабрики производить процессоры по технологии 90 нанометров уступают тайванскому производителю. 

Тем не менее, Россия уже давно является одним из мировых лидеров в сфере банковских технологий, а в некоторых направлениях она даже занимает первое место. Санкции должны помочь ей сделать в этой области еще более сильный рывок, благодаря которому у нас, в конце концов, будут свои банкоматы, возможно, даже более совершенные, чем в других странах. Например, в них может быть применен аналог программы распознавания лиц, используемой в московском транспорте для оплаты проезда, о которой свое время рассказывало ИА FederalCity, или еще какие-нибудь самые современные цифровые технологии.