Градозащитники Петербурга пытаются спасти две исторические дачи

Градозащитники Петербурга пытаются спасти две исторические дачи
  Дача Мюзера в Зеленогорске. Источник: "Википедия"

Собственники доводят до необратимой аварийности дачи Мюзера и Шауба (Ташейт) в пригороде северной столицы Зеленогорске. Об этом написано в обращении прокурору Санкт-Петербурга Виктору Мельнику, которое направила группа активистов-градозащитников.

Они обвиняют нынешних владельцев этих примечательных памятников петербургского деревянного зодчества и требуют от прокурора инициировать процедуру изъятия этих домов, чтобы возвратить их в государственную собственность.

Заявители указывают, что изъятие обязаны были начать чиновники КГИОП, но не сделали этого. Между тем, из-за того, что владельцы пренебрегает исполнением собственных обязательств по консервации и реставрации зданий, те год от года все более разрушаются, и вскоре этот процесс приобретет характер необратимости.

- Сложилась ситуация высокой вероятности утраты двух объектов культурного наследия регионального значения, собственники которых злостно уклоняются от своих обязанностей по сохранению объектов, а КГИОП – от применения всей полноты предоставленных ему законом полномочий для обеспечения сохранности данных памятников, - утверждают активисты.

Дача Шауба в Зеленогорске. Источник: ТГ-канал "Живой город"

Подписанты обращения призывает всех граждан, кому небезразлична судьба этих памятников, последовать их примеру. Порядок направления этого обращения на сайте прокуратуры и его текст даются в телеграм-канале «SOS СПб СНОС».

Дача Мюзера была построена в конце XIX века для владельца мануфактур и магазинов Генриха-Вильгельма Мюзера. В ней сохраняются шесть уникальных изразцовых печей и каминов, что, как свидетельствуют эксперты, делает здание важнейшим памятником модерна Курортного района северной столицы.

В отношении же дачи Шауба вся атрибуция формальна. Известно, что она принадлежала вдове Аделине Ташейт, но та приходилась тещей брату архитектора Василия Шауба. Формально дачу строил Сергей Овсянников, который, однако, много работал помощником и исполнителем работ с такими мастерами, как Леонтий Бенуа, Ипполит Претро, а также и Шауб. Последний, вероятно, и был автором проекта.

ИА FederalCity неоднократно посвящало свои публикации печальной судьбе памятников петербургского деревянного зодчества.