«Теневой» застройщик «Метр Девелопмент Групп» создаст элитный гостиничный комплекс в Зеленогорске

«Теневой» застройщик «Метр Девелопмент Групп» создаст элитный гостиничный комплекс в Зеленогорске
  ПМЭФ. Источник: https://www.gov.spb.ru

В середине июня прошел Петербургский международный экономический форум, по итогам которого город заключил ряд соглашений, в том числе с инвесторами из других регионов России. Одним из них стал застройщик из Волгограда «Метр Девелопмент Групп». Между Смольным и компанией заключено соглашение о намерениях на реализацию проекта стоимостью 4 миллиарда рублей. 

Однако не ясно, откуда застройщик возьмет такие средства – годовой оборот компании не превышает 1,5 миллиона рублей.

Согласно информации на сайте «Метр Девелопмент Групп», основной деятельностью компании является управление коммерческой недвижимостью и сделки связанные с приобретением, продажей или арендой площадей под различные виды деятельности. Также девелопер занимается реализацией собственных проектов, таких как деловой квартал «Кулибин парк», элитный ЖК премиум-класса «Лебяжья поляна», закрытая загородная резиденция Andreeff Club, названная в честь владельца компании, и другие.

В то же время, согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», размер активов «Метр Девелопмент Групп» составляет менее 7 миллионов рублей, а приносить прибыль компания начала только в 2020 году. В то же время владелец фирмы Александр Андреев считается в Волгограде одним из богатейших инвесторов, но по факту ни на него, ни на его компании не записано крупных активов, все они находятся в тени. 

Деловой центр Невская Ратуша". Источник: https://www.gov.spb.ru

Так, в 2021 году издание «Новости Волгограда» составило ТОП-100 богатейших жителей Волгоградской области. В отдельную категорию «Многоимущие» были выделены бизнесмены, на кого формально ничего не записано, но состоятельность которых не вызывает сомнений. Как раз в эту группу и был включен Александр Андреев.

«Владелец ООО «Метр Девелопмент Групп», ООО «УНИОР» и ООО «ЧОП «Юниор» продолжает держаться в тени. Его предприятия имеют невысокую стоимость активов и официально не приносят большой прибыли. Что не мешает бизнесмену в деловых кругах считаться одним из ведущих инвесторов в городской среде», - пишут «Новости Волгограда».

Таким образом, формально «Метр Девелопмент Групп» серьезных активов не имеет, но у владельца компании средства действительно могут быть, однако каким образом они будут легализованы для спонсирования проекта в Петербурге не ясно.

Тем временем, сам проект волгоградского застройщика также вызывает определенные вопросы. Согласно заключенному со Смольным соглашению, девелоперу выделено два участка земли. Один близ «Невской Ратуши» под культурно-деловой центр, второй – в Зеленогорске по адресу Приморское шоссе участок 110.

Приморское шоссе. Источник: Википедия

Что интересно, на последний еще в 2020 году претендовало сразу несколько петербургских компаний, также планировавших построить там гостиницу. Однако Смольный раз за разом отклонял заявки, заявляя, что гостиница на этой территории не нужна. А позже участку и вовсе был изменен разрешенный вид использования с «гостиничного обслуживания» на «благоустройство», и по факту любое крупное строительство оказалось под запретом. Но в 2022 году, перед проведением ПМЭФ, Смольный неожиданно изменил решение и гостиничный комплекс оказался на участке необходим.