Главный архитектор реновацию хвалит, все остальные – ругают

Главный архитектор реновацию хвалит, все остальные – ругают
  Реновационные дома и раселяемые "хрущевки". Фото: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, перечисляя в своем комментарии, посвященном выставке фотографий «Москва. Реальное», десять самых знаковых современных московских архитектурных достижений, включил в этот список программу реновации аварийного жилья, поставив ее на второе место после парка «Зарядье». Утверждение, мягко говоря, спорное, если учесть, сколько людей, от специалистов по градостроительству до самих жителей расселяемых домов, критикуют многочисленные недостатки этой программы, о которых постоянно пишет и FederalCity

Кузнецов, рассказывая о положительных сторонах реновации, подчеркнул, что благодаря ей обитатели тесных и неудобных квартир в старых пятиэтажек получают не просто равноценное жилье, а даже более просторные и комфортные квартиры. Однако жалобы людей, переехавших в реновационные дома или готовящихся к такому переезду, часто говорят об обратном: новые квартиры могут оказаться меньше по площади, чем старые, хотя этого и не должно быть по закону, либо в них могут обнаружиться серьезные и трудно исправимые недоделки, делающие качество жизни в них гораздо более низким, чем в расселяемых «хрущевках»

Сергей Кузнецов. Фото: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

Например, архитектор Алексей Кротов рассказал недавно в интервью, данном порталу «MSK1.ru», что бывал в нескольких возводящихся по программе реновации домах и видел, что их стены строятся очень некачественно. По его словам, пространство между их внутренней и наружной поверхностью заполняется утеплителем крайне неаккуратно, так, что в нем остаются пустоты, да и в самих стенах можно увидеть широкие щели. Нетрудно представить, насколько в таких домах будет холодно зимой, несмотря на отопление. 

Другая проблема, с которой сталкиваются жители домов, признанных аварийными, заключается в том, что их могут переселить неизвестно куда, в том числе слишком далеко от их прежнего места жительства. Как раз сейчас жильцы попавшего под расселение дома № 22 по Никулинской улице пытаются избежать переселения в новостройку на Веерной улице

Формально в этом случае все делается по закону, так как обе эти улицы находятся в одном районе, но от старого дома на Никулинской гораздо проще добраться до центра разными видами транспорта, а Веерная находится в очень неудобном месте, от которого до ближайшей станции метро и автобусных остановок надо долго идти пешком. Кроме того, рядом с домом на Никулинской улице имеются детский сад и школа, МФЦ с поликлиникой и много магазинов, а на Веерной с инфраструктурой большие проблемы. 

Веерная улица. Фото: Яндекс.Карты 

Отсутствие инфраструктуры, а также мест для прогулок и отдыха рядом с реновационными домами – еще один серьезный недостаток такого жилья. Даже если около нового здания есть школы, поликлиники и другие необходимые учреждения, после его заселения в них может не хватить мест для всех новоселов и их детей. Ведь в рамках программы расселения сносятся невысокие, чаще всего пятиэтажные здания, а строятся почти всегда высотки в 20-25 этажей, так что в них взъезжает гораздо больше людей. 

- Приведу в пример 5-й микрорайон Северного Тушино, где живу сам. Там для расселения требуется 140-160 тысяч квадратных метров жилья. Но строится-то, как заявлено в программе реновации, 500 тысяч. Для чего в этом микрорайоне, который был комфортной этажности, с зелеными дворами, столько людей другим людям на голову сажать? – возмущается Алексей Кротов. 

Алексей Кротов. Кадр из передаче о нем на Youtube.com 

Можно вспомнить также описанные в прошлых материалах FederalCity случаи, когда реновационные дома «вытеснили» расположенные рядом с местом их возведения спортивные площадки или когда из-за строительства по этой программе лишились детских садов жители не требующих расселения соседних домов. Перечислять подобные случаи можно очень долго, так что называя реновацию «беспрецедентной программой по улучшению качества жизни миллионов людей» главный архитектор Москвы явно погорячился.