Инфляция в США выше, чем в других странах, кроме Великобритании

Инфляция в США выше, чем в других странах, кроме Великобритании
  Эмблема Альянса налогоплательщиков, не желающих снижения налогов. Фото: Википедия

В переводах статьей из иностранных СМИ, которые делает FederalCity, много говорится об инфляции в западных странах, в частности, в Англии и в США. Британская газета «Express» пытается сравнить, в каком из этих двух государств экономическая ситуация сейчас тяжелее. 

 

Великобритания превзошла Штаты по уровню инфляции, дошедшей в Соединенном Королевстве до 8,6%. При этом остальные страны, включая Германию, Францию, Японию и Канаду, по-прежнему отстают в этом плане от США. Чтобы справиться с быстрым ростом инфляции, Федеральная резервная система Штатов предприняла одно из крупнейших за последние 28 лет повышений процентных ставок. 

Джо Байден. Фото: Википедия 

Американский президент Джо Байден подвергся критике за рост инфляции в стране. Причиной быстрого обесценивания денег, самого масштабного за последние четыре десятилетия, называют недальновидные действия центральных банков во время пандемии COVID-19, а также перебои с доставкой товаров, вызванные проблемами в цепочках поставок из Китая и усугубленные конфликтом на Украине

Инфляция в США действительно достигла самой высокой точки за 41 год, она выше, чем во многих странах G7, за исключением Великобритании, и это сказывается на благосостоянии и доходах миллионов американцев. Господин Байден тоже винит в этом украинские события и коронавирусную эпидемию. Теперь он признает, что инфляция является серьезной глобальной проблемой. 

Данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за период с апреля 2021-го по апрель 2022 года показывают, что инфляция в США неуклонно растет и держится на более высоком уровне, чем в большинстве других стран. Другие политики бросили Байдену вызов, обвиняя его в том, что быстрое обесценивание доллара произошло во время его президентства, но он пытается отрицать свою вину. 

Риши Сунак. Фото: Википедия 

- Если это моя вина, то почему в любой другой крупной индустриальной стране мира инфляция выше? – возразил он на это. – Вы не пробовали задать себе такой вопрос? 

 Тем временем в Британии, где растущий уровень инфляции бьет по домохозяйствам, канцлер Казначейство Риши Сунак призвал правительство «быть смелым» и снизить налоги, чтобы помочь нуждающимся семьям. Однако исполнительный директор Альянса налогоплательщиков Джон О’Коннелл возразил канцлеру, что снижение подоходного налога лучше отложить на более отдаленное будущее. С ним согласны и большинство министров, заявивших, что какие-либо разговоры о снижении подоходного налога вряд ли имеет смысл вести раньше осени.