Лидеры разведки США и Великобритании вновь поднимают тревогу из-за Китая

Лидеры разведки США и Великобритании вновь поднимают тревогу из-за Китая
  Китай пугает многие западные страны... Фото: Википедия

Настороженность в отношении США и европейских стран к Китаю продолжает расти. Об этом пишут американские, французские и немецкие СМИ, материалы которых переводит FederalCity, а теперь к этой теме обратилась и канадская газета «Toronto Star»

Глава ФБР и руководитель британского агентства внутренней разведки в среду высказали сильное беспокойство по поводу китайского правительства, предупредив лидеров бизнеса о том, что Пекин полон решимости украсть их технологии для получения конкурентной выгоды. Директор ФБР Кристофер Рэй подтвердил уже давно существовавшие опасения, осудив экономический шпионаж и хакерские операции Китая, а также усилия китайских властей по подавлению инакомыслия за рубежом. Его речь была примечательна тем, что она состоялась в лондонской штаб-квартире агентства MI5, в присутствии его генерального директора Кена Маккаллума – это явно было намеренной демонстрацией западной солидарности. 

Эти замечания также показали, что Рэй и ФБР не просто рассматривают китайское правительство, как вызов правоохранительным органам и разведке, но и осознают последствия внешнеполитических действий Пекина. 

Кристофер Рэй. Фото: Википедия 

- Мы постоянно становимся свидетелями того, что именно Китай является наиболее значительной и долгосрочной угрозой для нашей экономики и национальной безопасности, и под словом «нашей» я имею в виду оба наших государства, а также наших союзников в Европе и в других местах, - заявил Рэй. 

Маккаллум же добавил, что китайское правительство и его «скрытое давление по всему миру» представляют собой «самую сложную проблему, с которой мы сталкиваемся». 

- Это может показаться абстрактным. Но это реально, и это очень важно, - сказал он. – Нам нужно поговорить об этом. Нам нужно действовать. 

Представитель посольства КНР в Вашингтоне Лю Пэньюй отверг обвинения западных лидеров, заявив в официальном письме, отправленном по электронной почте в агентство «Associated Press», что Китай «решительно выступает против всех форм кибератак и борется с ними», и назвав обвинения необоснованными. 

- Мы никогда не будем поощрять, поддерживать кибератаки или потворствовать им, - говорится в его заявлении. 

Помня о нынешней напряженности в отношениях между Китаем и Тайванем Рэй также сказал во время своего выступления, что любой насильственный захват Тайбэя Пекином «будет представлять собой один из самых ужасных сбоев в бизнесе, которые когда-либо видел мир». 

Кен Маккаллум. Фото: Википедия 

На прошлой неделе директор национальной разведки правительства США Эврил Хэйнс заявила на мероприятии в Вашингтоне, что нет никаких признаков того, что президент Китая Си Цзиньпин готов захватить Тайвань военной силой. Но при этом она сказала также, что Си, по-видимому, «использует потенциальную возможность таких действий» для воссоединения с Тайванем. 

После встречи со своим британским коллегой Рэй сообщил, что он предлагает другим специалистам ответить на вопрос о том, является ли присоединение Тайваня более или менее вероятным после действий России на Украине. Однако, по его словам, у него «нет никаких оснований думать, что интерес китайцев к Тайваню каким-либо образом уменьшился, и он надеется, что Китай узнал, что происходит, когда страна «переигрывает», как это произошло с русскими на Украине. 

Также директор ФБР объявил, что есть признаки того, что китайцы, возможно, извлекая уроки из опыта России во время украинских событий и что теперь они ищут способы «изолировать свою экономику» от потенциальных санкций. 

- В нашем мире мы называем такое поведение подсказкой, - пояснил Рэй, на протяжении всей своей речи призывавший к осторожности западные компании, желающие вести бизнес в Китае или с Китаем. 

Он предупредил их, что западные инвестиции в Китайскую Народную Республику могут рухнуть в случае ее вторжения на Тайвань. 

Штаб-квартира MI5 в Лондоне. Фото: Википедия 

- Так же, как было с Россией, западные инвестиции в Китай, накопленные годами, могут стать заложниками, капитал застрянет на его территории, а цепочки поставок и отношения между нами будут нарушены, - сказал директор ФБР. 

В мае президент Джо Байден заявил, что США ответят военными действиями, если Китай вторгнется на Тайвань, сделав таким образом одно из самых решительных заявлений Белого дома в поддержку самоуправления Тайваня за последние десятилетия. Позже Белый дом попытался смягчить последствия этого заявления, заявив, что Байден не имел в виду изменения в политике США в отношении Тайваня, самоуправляющегося острова, который Китай рассматривает как отколовшуюся провинцию, которая должна быть воссоединена с материком. 

Лю Пэньюй на это заявил, что тайваньский вопрос является «чисто внутренним делом Китая», и добавил, что когда речь заходит о вопросах территории и суверенитета КНР, у страны «нет места для компромиссов или уступок». 

- Мы будем стремиться к перспективе мирного воссоединения с предельной искренностью и усилиями, - говорится в его заявлении, хотя в нем также отмечается, что Китай «оставит за собой возможность принятия всех необходимых мер в ответ на вмешательство иностранных сил».