Китай предупреждает, что визит Пелоси на Тайвань будет иметь «серьезные последствия»

Китай предупреждает, что визит Пелоси на Тайвань будет иметь «серьезные последствия»
  Тайбэй, город, в который стали часто ездить с визитами западные политики. Фото: Википедия

Американские политики стали все чаще наносить визиты на остров Тайвань перевод сообщения об одной такой поездке выложен на портале FederalCity. Теперь в столице острова Тайбэе собирается побывать спикер Палаты представителей США, и, как пишет сайт издательства «Bloomberg», это вызвало сильное недовольство китайских властей. 

Китай пообещал выдать «суровый и решительный» ответ на любой визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань и дал понять, что готов к возможному выяснению отношений с Америкой, из-за сообщения об этой знаменательной поездке. План Пелоси возглавить делегацию в Тайбэе в августе 2022 года, о котором написала газета «Financial Times», «серьезно повлияет» на отношения США с КНР, заявил 19 июля представитель Министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь. Аналогичное предупреждение Китай озвучил в апреле этого года, когда Пелоси также запланировала визит на Тайвань, но заразилась COVID-19 и отменила поездку. 

Нэнси Пелоси. Фото: Википедия 

Во время регулярного брифинга в Пекине Чжао заявил, что Китай выступает однозначно против поездки Пелоси на остров, поскольку этот визит не может не повлиять на самую основу политических отношений между КНР и Америкой. Он пригрозил, что если Штаты не свернут с выбранного пути, Китай сделает все для защиты своего суверенитета. 

С тех пор, как в 1997 году на Тайване побывал тогдашний спикер Соединенных Штатов Ньют Гингрич, ни один из его преемников на этом посту не посещал остров. 

В данный момент помощники президентов Китая и США собираются вступить в переговоры, посвященные подготовке телефонного разговора этих двух лидеров, и предупреждение КНР может этому помешать. Китайцы постоянно высказывают протесты против посещения Тайбэя иностранными политиками, считая это нарушением дипломатических соглашений, по которым другие государства не признают независимость Тайваня. 

Чжао Лицзянь. Фото: Википедия 

В последнее время Китай усилил военную активность вокруг острова, выражая таким образом свое недовольство предыдущими громкими визитами туда зарубежных государственных деятелей. Ху Сицзинь, бывший главный редактор газеты «Global Times», которую издает Коммунистическая партия Китая, написал во вторник в «Твиттере», что Нэнси Пелоси будет ответственна за возможное начало военного конфликта в Тайваньском проливе

В последние годы в Тайбэе побывали многие политики и дипломаты из США других стран, которые выступают на его стороне против Пекина. Президент КНР Си Цзиньпин считает, что континентальный Китая и остров Тайвань являются частями единого Китая, и пытается заставить признать это тайваньского лидера Цай Инвэнь

19 июля началась трехдневная поездка в столицу Тайваня вице-президента Европарламента Николы Бир. Прилетев на остров, Бир сообщила журналистам, что теперь, после того, как Пекин подавил гонконгскую оппозицию, а в Европе начался российско-украинский конфликт, «семья демократий» выступит в поддержку Тайваня. По ее словам, «Европа опоздала в Гонконг, но не опоздает на Тайвань». 

Ху Сицзинь. Кадр из интервью с ним на китайском ТВ  

Чжао Лицзянь ответил на это, что действия Европарламента «отравили атмосферу» отношений между ЕС и Китаем. 

- Мы призываем сторону ЕС искренне соблюдать принцип единого Китая, проявлять осмотрительность в вопросах, связанных с Тайванем, чтобы избежать серьезных сбоев в двусторонних отношениях, - заявил он.

Китай отказался осудить Россию за конфликт с Украиной, и это испортило его отношения с Евросоюзом. Как сообщает китайская газета «South China Morning Post», Си Цзиньпин предлагал лидерам европейских стран встретиться с ним в этом году в Пекине, но они не ответили на это приглашение. Правда, Чжао Лицзянь не стал комментировать эту информацию, назвав ее «фальшивыми новостями». 

На этой неделе Тайвань также посетил экс-министр обороны США Марк Эспер, заявивший, что если раньше США вели себя «двусмысленно» в отношениях с Китаем и не давали четких обещаний защищать остров, то теперь с этим пора покончить. Кроме того, он добавил, что самая большая угроза демократии находится не в России, а в Китае, бросающем вызов международному порядку, и Тайвань оказался на переднем крае этой борьбы.