Петербург продолжает волноваться по поводу реновации

Петербург продолжает волноваться по поводу реновации
  "Хрущевка". Источник: "Википедия"

FederalCity уже сообщало о волне негатива, которую вызвало в северной столице вступление в силу закона о комплексном развитии территорий (КРТ). Речь идет о пресловутой реновации – сносе кварталов старых домов массовых серий, «хрущевок», и строительстве на их месте новых жилищных комплексов. Предполагается, что жители переселенных «хрущевок» должны будут получить новые квартиры или компенсацию. Однако эта перспектива как раз и беспокоит собственников квартир в домах, подпадающих под снос.

В своем материале мы анонсировали выступление на эту тему вице-губернатора Николая Линченко и председателя Жилищного комитета Олега Зотова прямом эфире Центра управления регионом (ЦУР). Оно состоялось, но успокоения в народ не принесло.

Квартал "хрущевок". Источник: ru.depositphotos.com

Чиновники призвали не поддаваться на «провокации», и заверили, что вступивший в действие закон «является рамочным». По их словам, весь проект будет реализован в результате «общественного согласия». Компенсации за квартиры в снесенных домах станут рассчитывать по рыночной стоимости жилья, причем компенсированы будут даже затраты на переезд. Да еще, по словам представителей Смольного, дополнительно наниматели госжилья при переезде в новое получат возможность получить его в собственность.

Что касается волны общественного недовольства, Линченко убежден, что она поднимается некими темными силами «в угоду предвыборных пожеланий». Этот тезис, кстати, подхватили провластные блоги и сейчас усиленного его развивают.

"Хрущевки". Источник: "Википедия"

Однако выступление чиновников не погасило тревоги петербуржцев, чьи дома могут подпасть под новый закон. И на то есть причины. Главная из них: многие из озвученных обещаний в самом законе не прописаны, лишь планируется, что их позже зафиксируют в подзаконных актах. 

А уверения чиновников в «рамочном» характере закона подвергаются сомнениям. Его противники утверждают, что действующий закон уже сейчас позволяет включать в перечень в перечень КРТ панельные дома 1957-1970 годов постройки. То есть, любой дом, подходящий под эти критерии, находится под угрозой расселения и сноса.

Обращают внимание и на тот факт, что разрабатывался закон очень быстро, ряд требований и поправок от депутатов ЗакСобрания не был учтен, хотя никаких явных причин для спешки не было. 

Более того, юристы указывают, что такого юридического понятия, как «рамочный закон», нет вообще, рамочными бывают лишь договоры. 

Еще один большой камень преткновения – механизм расчета рыночной стоимости старого жилья, который законом не определен. Его противники полагают, что оценку будут производить либо чиновники Смольного, либо аффилированные с застройщиком лица. Таким образом сумма компенсации может оказаться значительно ниже ожидаемой собственниками жилья.

Лестница в "хрущевке". Источник: "Википедия"

Кроме того, очень многие люди хотят получить не деньги, а другое жилье, но на компенсационную сумму они вряд ли купят равнозначное и в желаемом месте. Как заметил депутат ЗС Борис Вишневский

«если начнется массовое переселение, и огромное число граждан, получив денежную компенсацию, кинется с этими деньгами на жилищный рынок в поисках другого жилья, тут же (поскольку резко вырастет спрос) вырастут и цены». 

Также необходимо учесть тот факт, что после принятия закона цены на квартиры в «хрущевках» стремительно поползут вниз.

"Хрущевка". Источник: ru.depositphotos.com

Что касается обмена утраченной квартиры на «равноценную», равнозначность по метражу и количеству комнат, о которой говорят власти, тоже фикция, ибо между, скажем, квартирой площадью 60 квадратных метров в давно развитом районе на Васильевском острове, и квартирой той же площади в Шушарах, лежит пропасть в стоимости и качестве жилья. 

- Ни слова не было сказано о том, что люди хотят остаться в своем муниципалитете или, в крайнем случае, в районе, - заметил также депутат. – А сегодня у них нет никаких гарантий на это.

"Хрущевки". Источник: "Википедия"

Вообще, на многих эфир чиновников произвел удручающее впечатление тем, что ведущий не задал этих главных вопросов, которые волнуют горожан в связи с принятием закона. 

Следствием этого стало продолжение объединения горожан против закона. Они в массовом порядке создают группы и чаты в соцсетях, где обмениваются информацией по поводу возможности включения своих домов в программу КРТ, оставляют петиции, планируют акции протеста.

- К закону о реновации я отношусь негативно, поскольку механизм его реализации размывает право собственности домовладельца, - говорит петербургский представитель политического движения «Общество. Будущее» Савва Федосеев. – Ведь фактически власти и аффилированные с ними застройщики решают, сколько будет стоить его жилище и где он будет жить. Место жительства человека — это исключительно его прерогатива. А что касается состояния домов в зоне реновации, то полагаю, что в большинстве случаев это решается капитальным ремонтом.

"Хрущевка". Источник: "Википедия"

- Реновация, если она делается в интересах горожан, то есть людей, не может быть обязанностью, она должна быть правом, - вторит ему Виталий Боварь, депутат МО Владимирский округ. – Вы, как коллектив собственников дома или жителей квартала, должны иметь право на реновацию, а значит и право на отказ нее. Настоящее право, когда исполнительная власть не пытается продавить выгодное ей решение, а ставит своей единственной целью выяснить решение граждан, каким бы оно не было. Сейчас же речь идет фактически о возложении обязанностей на горожан. То есть пока что весь механизм сделан так, чтобы в какой-то момент обязать жителей того или иного квартала быстренько съехать, потому что застройщик положил глаз на «пятно», распределил новые квадратные метры и договорился с чиновниками.

Впрочем, в предположении, что некие политические силы пытаются воспользоваться темой закона о КРТ в преддверии грядущих выборов, вероятно, все же имеется рациональное зерно.

«В Петербурге дежурные несогласные оседлали тему реновации. Провокаторы доносят до публики, что в один злосчастный день горожан, проживающих в «хрущевках», выведут на площади и принудительно переселят прямиком в Шушары или Кудрово…  Те, кто сейчас сколачивает кружки антиреноваторов — политические спекулянты, нацеленные на предстоящие избирательные кампании», - полагает ведущий телеграм-канала «Записки декабриста».

"Хрущевка". Источник: ru.depositphotos.com

Действительна, по многим свидетельствам, по городу, например, распространяются листовки с указанием домов, которые пойдут под снос якобы уже в этом году, и с призывами к их жильцам выступать с протестами.

Между тем ни о каких конкретных планах реновации, помимо тех, которые существуют уже с 2009 года, пока неизвестно. Сообщается, что корректировки правил землепользования и застройки назначены только на вторую половину следующего года. Тогда же и пройдут публичные обсуждения на территории каждой районной администрации.

Собственно, в некоторых радикально оппозиционных пабликах и не скрывается, что тему с реновацией следует использовать для «раскачки» власти.

«Бунта они боятся и это обязательно нужно учитывать, - пишет, например, телеграм-канал «Занимательная конспирология». – Если по каждому нужному поводу устраивать скандал, то Смольный сойдет с ума».