В Петербурге начинается обсуждение нового городского генплана

В Петербурге начинается обсуждение нового городского генплана
  Санкт-Петербург. Фото FederalCity

Это полная стратегия развития мегаполиса вплоть до 2048 года – с развязками, зонами застроек, парками и прочим. 

Общественное обсуждение генплана начнется 4 августа, для чего все его документы выложены на сайте комитета по градостроительству и архитектуре. При этом на внесение предложений, консультации и замечания Смольный отвел всего семь дней – то есть уже 10 августа ознакомиться с документами будет невозможно. 

Обсуждения проекта планируются и в районах – согласно утвержденного графика и при помощи видеосвязи, в те же самые сроки, установленные, кстати, федеральным законом.

Страница обсуждения генплана СПб. Скриншот с сайта КГА 

Впрочем, предварительно ознакомиться с проектом можно уже теперь – он размещен на сайте ФГИС ТП. 

Действующий генеральный план Санкт-Петербурга был принят еще в 2005 году.

Условия обсуждения нового, предложенные Смольным горожанам, а именно: формальная запись на сайте КГА, отсутствие очных обсуждений, краткий срок для изучения материалов, явный расчет на то, что в отпускной период предложений будет гораздо меньше – все это вызывает у независимых наблюдателей скепсис в отношении искренности намерения властей учесть мнение петербуржцев.

Санкт-Петербург. Фото FederalCity

- Как именно будут проходить общественные обсуждения с жителями проектов Комплексного развития территорий, можно увидеть на примере обсуждения нового проекта генплана Петербурга… Вы думаете, что после этого с вами будут детально обсуждать КРТ? – говорит глава МО №72 Павел Швец, имея в виду скандальный закон о реновации, против которого, как сообщало FederalCity, активно выступают горожане.

Тем не менее, даже при таких жестких ограничениях, пытаться повлиять на генплан петербуржцы могут и должны. Для того, чтобы их предложения были приняты, к ним необходимо приложить копию подтверждающего персональные данные документа, а также подписанное согласие на их обработку.