В Петербурге переулок имени Тинькова сохранит свое название

В Петербурге переулок имени Тинькова сохранит свое название
  Тиньков переулок в Пушкине. Источник: GOOGLE MAPS

Таково было решение топонимической комиссии северной столицы. Ранее в комиссию поступило предложение от некоего гражданина заменить это название. Предположительно, это было связано с позицией, которую занял банкир Олег Тиньков по поводу спецоперации России на Украине.

Однако в комиссии не нашли причин к такому переименованию, отказавшись вообще рассматривать этот вопрос. Члены органа ссылаются на то, что предложенное им действие не подпадает ни под одну причину переименования из тех, которые значатся в городском законодательстве.

Их всего пять: если следует возвратить историческое наименование, если у объекта изменился статус (к примеру, переулок стал улицей), если объекты (например, проезды) объединяются или разъединяются, если название следует уточнить, и, наконец, если необходимо убрать дублирующее наименование в одном муниципальном округе. 

Случай с переулком Тинькова, находящемся в Пушкинском районе северной столицы, ни под одну из этих причин не подпадает. Так что неведомого заявителя проинформировали о невозможности поставить поднятый им вопрос на рассмотрение.

Олег Тиньков. Источник: "Википедия"

Между тем сама история с наименованием переулка весьма неоднозначна. Как сообщало FederalCity, это произошло 19 лет назад, когда безымянный переулок в Пушкине получил имя якобы в честь некоего Порфирия Тинькова. Как следовало из представленной в комиссию ксерокопии страницы словаря Брокгауза и Ефрона, этот человек был знатным пивоваром, в середине XVIII века поставлявшем пенный напиток ко двору императора.

Однако вскоре после того, как Олег Тиньков выступил с осуждением спецоперации, стало известно, что копия страницы из словаря – подделка, а пивовара Тинькова не существовало в природе. Да и сам банкир позже подтвердил, что вся эта история – результат креатива его маркетинговой службы. 

Так что позиция, занятая топонимической комиссией, довольно странная – если, конечно, у ее членов нет каких-либо побочных обязательств… Хотя, все может заключаться в простом желании замять историю со спорным наименованием и забыть про нее.