В Питере могут запретить вейп для подростков

В Питере могут запретить вейп для подростков
  Источник flickr.com

Парламент северной столицы в первом чтении принял документ, запрещающий продавать несовершеннолетним принадлежности для «парения».

Поправки к городскому закону об административных правонарушениях поддержали 47 депутатов из полусотни. Речь идет о запрещении продажи полдросткам электронных систем доставки никотина и жидкостей для этой цели, причем независимо от того, содержат они никотин или нет. За нарушение закона юрлицам угрожает штраф до 50 тысяч рублей.

- Уже прямо на территории школ мы можем увидеть несовершеннолетних, которые используют паровые устройства, - посетовал один из инициаторов законопроекта, Денис Четырбок, глава комитета ЗС по законодательству. 

– Насколько пагубным может оказаться их воздействие на молодой организм, не ясно, - продолжил он. - Однако при употреблении вейпа несовершеннолетний сам регулирует количество никотина. А его высокие дозы могут вызвать зависимость. По сути это тренировка курения. Мы предлагаем не дать возможности детям сделать этот первый шаг к курению.

Кроме того, по его словам, привыкание вызывают и используемые в вейпах жидкости, которые к тому же содержат глицерин, спиртовые растворители и прочие вредные примеси.

Главный российский нарколог Евгений Брюн согласен с питерскими законодателями и полагает, что вейпы вообще следует запретить.

Подобный законопроект давно уже давно лежит в Госдуме, но пока не может получить консенсус. Так что инициативу ЗС северной столицы можно счесть региональной обкаткой запретительного закона. Ранее так поступили, например, с законом о распитии слабоалкогольных напитков в неположенных местах. 

Что касается запрета вейпов для подростков, в недавних пор такая норма существует в Ленобласти – там подобное нарушение карается штрафом в одну-три тысячи рублей для физических лиц и до 30-ти для юридических. Кроме того в начале года Мосгордума одобрила законопроект, которым электронное оборудование для курения приравнивается к обычному, со всеми вытекающими правовыми последствиями