ЗС отказался спрашивать с губернатора за снесенное историческое здание

ЗС отказался спрашивать с губернатора за снесенное историческое здание
  Дом по Ремесленной, 3 до сноса. Источник regnum.ru

Питерский парламент большинством голосов отклонил инициативу депутата Бориса Вишневского. Оппозиционер подал запрос, в котором указывает на незаконность снесения здания по адресу: Ремесленная улица, дом 3. Вишневский сослался на решение суда, постановившего, что, поскольку здание возведено в 1916 году, оно является историческим и сносу не подлежит. Несмотря на это дом был снесен, поскольку мешал строительству Серного моста, возводимого к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Однако коллеги Вишневского отказались утверждать его запрос – за него проголосовали всего десять депутатов. Вишневский в свою очередь заявил, что намерен обратиться в прокуратуру с требованием покарать виновных в сносе.

- Раньше утверждали «война все спишет», а теперь все списывается на ЧМ-2018: дороговизна стадиона, миллиарды на ненужную станцию метро «Новокрестовская», абсурдные меры безопасности в метро, снос исторического здания… Может, хватит? –вопрошает Вишневский.

Он напомнил, что ранее спикер ЗС Вячеслав Макаров был возмущен, что Смольный объявил не историческим и позволил снос дома на Ропшинской улице, 10. Хотя его построили в 1895 году, питерские власти утверждали, что на самом деле год его постройки – 1947-й.

- Почему в таком случае не утвердили мой запрос по аналогичной ситуации – вопрос риторический, - сетует депутат.

Как ранее сообщало ИА FederalCity, на запрос Вишневского о сносе 26 августа дома №3 по Ремесленной улице на Петровском острове губернатор Георгий Полтавченко ответил, что здание возведено в 1920 году, а потому историческим не является. По мнению градоначальника, домом необходимо было пожертвовать, поскольку других вариантов расположения моста через остров Серный просто нет.