В Ленобласти задержан вербовщик джихада

В Ленобласти задержан вербовщик джихада
  Источник ntv.ru

В Ленинградской области оперативники ФСБ обезвредили главаря ячейки запрещенного в России «Исламского государства». По данным следствия, 33-летний гражданин Республики Таджикистан возглавлял законспирированную ячейку и являлся вербовщиком этой террористической группировки.

Подозреваемого задержали в городе Кингисепп на квартире. При обыске там обнаружили и изъяли литературу религиозно-экстремистского характера, боевой пистолет с патронами, ноутбук, телефоны, SIM-карты и банковские карты, весы. Кроме того в квартире находилось довольно больше количество вещества, которое следствие идентифицирует как гашиш.

- Подозреваемый осуществлял свою преступную деятельность через мобильные приложения Telegram, WhatsApp и Zello, - сообщил источник, знакомый с делом.

В этот же день в Петербурге, тоже на квартире, был задержан 28-летний молодой человек, которого подозревают в том, что, будучи завербован эмиссаром ИГ, он собирался выехать за границу, чтобы пройти тренировку в лагере для боевиков, а позже совершать теракты в России.

Мера пресечения задержанным еще не избрана, но уголовное дело по статье, карающей за вербовку в террористическую деятельность, уже возбуждено.

Как сообщало ИА FederalCity, в Москве были задержаны члены глубоко законспирированной ячейки ИГ, готовившие взрывы в людных местах и на транспорте.