Пригожин опроверг сообщения о покупке им питерских изданий

Пригожин опроверг сообщения о покупке им питерских изданий
  Евгений Пригожин. Источник ДП.

Питерский ресторатор Евгений Пригожин исключил покупку им петербургских СМИ, которую ему приписали накануне.

- Таких планов у меня нет, - сообщил он РИА «Новости».

Как сообщало ИА FederalCity, «Новая газета в Петербурге» распространила информацию, что бизнесмен, иногда называемый «кремлевским поваром», ведет переговоры о покупке интернет-издания «Фонтанка» и газеты «Деловой Петербург» (ДП). Пикантность ситуации была в том, что эти издания неоднократно критиковали Пригожина и обнародовали различные конспирологические версии его деятельности.

После опровержения Пригожина неожиданное заявление последовало от руководства «Национальной медиа группы» (НМГ), тоже упомянутой в статье редактора питерской «Новой газеты» Дианы Качаловой. НМГ отрицает свое намерение купить ДП.

-  Покупка газеты не входит в наши стратегические планы, - заверил представитель группы.

Однако в статье Качаловой было сказано лишь то, что НМГ «настойчиво присматривалась» к газете.

Новый вброс в информационное пространство фамилии бизнесмена, имеющего неоднозначную репутацию, в очередной раз пробудил к нему интерес у оппозиционных политиков. Депутат ЗС Борис Вишневский даже направил по поводу Пригожина письмо полпреду президента в регионе Николаю Цуканову. Впрочем, речь в письме идет не о гипотетической покупке изданий.

- Хочу понять, действительно ли они на выборах предполагают сотрудничать с "кремлевским поваром", и знают ли они, с кем имеют дело, - пояснил Вишневский.

В его письме говорится следующее:

«6 октября 2017 года в газете «Коммерсант» была опубликована статья «Николай Цуканов изучает планы избирателей» - о подготовке к предстоящим выборам Президента Российской Федерации.

В ней, в частности, со ссылкой на источник, говорилось, что «ресурсами и людьми Цуканову помогает бизнесмен Евгений Пригожин».

Е. В. Пригожин – достаточно специфическая фигура. Его имя, как неоднократно рассказывали петербургские и российские СМИ, связано со скандальной так называемой «фабрикой троллей» на улице Савушкина, а также с частной военной компанией «Вагнер», чьи бойцы, по данным издания «Фонтанка. Ру», воевали в Донбассе и Сирии (после этих публикаций начались угрозы в адрес журналистов, а в октябре 2017 года был атакован сайт издания, и несколько часов он был недоступен).

Кроме того, по информации сайта «Википедия», 29 ноября 1979 года Куйбышевский районный суд г. Ленинграда приговорил Е. В. Пригожина к условному сроку по статье «кража», а в 1981 году Ждановский суд г. Ленинграда приговорил его к 12 годам лишения свободы.

В связи с изложенным, прошу сообщить, действительно ли полпредство Президента РФ планирует привлечь Е. В. Пригожина к сотрудничеству в работе на выборах Президента РФ, и если да – то как это вяжется с публичной репутацией этого персонажа».