В Севастополе будут обезвреживать 5 немецких авиабомб

В Севастополе будут обезвреживать 5 немецких авиабомб
  Подрыв авибомбы в лесном массиве. Фото: севлайф.ру

Очередные опасные находки в Севастополе – на днях в районе 2 кордона Мекензиевых гор обнаружены 5 авиационных бомб производства фашисткой Германии «SD-50» и «SC-50».

По информации из МЧС, боеприпасы подобного типа подлежат подрыву на месте обнаружения, что и будет сделано силами Специализированного отряда Главного управления МЧС России по г. Севастополю, во взаимодействии с ЧФ РФ.

Территория 2-го лесного кордона будет оцеплена, доступ граждан в этот район запрещен. Саперы напоминают жителям Севастополя, что зона поражения осколками данного типа авиабомб составляю около 300 метров.

Опасная находка для города-героя – явление уже привычное. Севастопольская земля хранит огромное количество боеприпасов и вооружения, принадлежащего советским, немецким, румынским и венгерским войскам. Практически еженедельно обнаруживается и уничтожается очередная взрывоопасная находка. Так, в течение года FederalCity сообщал о подрыве авиабомбы прямо на территории частного дома в дачном массиве в Ушаковой балке и обезвреживании фугаса, найденного на площади Ушакова в центре Севастополя.

В начале мая 2017 года В ходе оперативных мероприятий в районе Мекензиевых гор сотрудниками ФСБ был обнаружен тайник с большим количеством различного вооружения производства фашистской Германии.

Всего тогда из схрона было извлечено в общей сложности 192 взрывоопасных предмета: гранаты, мины, а также более трех килограммов тротила. Как сообщают участники операции, все элементы вооружения находились в абсолютно исправном состоянии, причем они были тщательно упакованы и готовы к транспортировке.

Если судить по цифрам текущего года – около 1500 единиц различных боеприпасов при обследованной площади 23 гектара суши и почти 3 гектара морского дна, то «урожайность» смертельно опасного железа в 2017 году почти втрое уступает 2016-му. Тогда удалось обезвредить более 4000 снарядов, фугасов, мин, гранат и бомб, причем в их число вошли 120 авиационных.

Среди наиболее сложных операций по разминированию, проведенных в 2017 году, отметим подрыв авиационной бомбы весом более чем в тонну, которая была обнаружена на дне близ входа в Севастопольскую бухту.