«Золотой символ» уходит из Балаклавы

«Золотой символ» уходит из Балаклавы
  Балаклавская бухта. Фото: iceg.ru

Похоже, что требования федеральных властей об урегулировании всех земельных и имущественных отношений с различными структурами, так или иначе относящимися к Балаклавский бухте, начинают реализовываться.

Правительствами устами главы департамента архитектуры и градостроительства Рустэма Зайнуллина сообщило об изъятии в собственность города земельных участков и сооружений, расположенных в районе набережной Назукина у стоянки маломерных судов.

«Проект распоряжения подготовлен в целях развития приоритетного проекта международного яхтенного туризма «Балаклава» в одноименной бухте. Речь идет о всех причалах и граничащих с ними земельных участках на восточном берегу Балаклавской бухты, которые в настоящий момент находятся в частной собственности и используются на праве аренды обществом с ограниченной ответственностью «Золотой символ» - разъяснил действия властей Зайнуллин.

В данном случае речь о хорошо известном причале № 260, где располагался яхт-клуб «Золотой символ», и за который правительство вот уже два года судилось с его фактическими владельцами.

Напомним, что возведение в Балаклавской бухте международной яхтенной марины началось по личному распоряжению Президента РФ. В рамках исполнения поручения главы государства, власти Севастополя подписали инвестконтракт с рудоуправлением, по котором горняки передали в собственность города несколько земельных участков на берегу бухты. Кроме того, уступить свою территорию под будущую марину согласились представители Минобороны и ФСО.

Элитное место стоянки на берегу Балаклавской бухты было «отжато» у государства после первого Майдана – еще в 2005 году. В числе владельцев «Золотого символа» числили соратников Юлии Тимошенко и ярых националистов-русофобов Алексея Сенченко и Людмилу Денисову. В 2013 году, уже при президенте Януковиче было принято решение о возвращении земли и причала в госсобственность, но из-за очередного Майдана вернуть не успели.

Теперь, судя по всему, в этой истории поставлена символическая точка.