Депутаты осудили недопуск спортсменов РФ на Олимпиаду и хотели съездить сами

Депутаты осудили недопуск спортсменов РФ на Олимпиаду и хотели съездить сами
  Фото: https://riafan.ru

Государственная Дума приняла заявление, в котором отрицается использование российскими спортсменами допинга и выражается оценка принятого Международным Олимпийским комитетом (МОК) решения в отношении России как необоснованного.

В заявлении, за которое проголосовали 409 депутатов, говорится также, что спорт должен быть вне политики, а запрет представлять на соревнованиях свою страну ограничивает права спортсмена как человека и гражданина.

В тексте также сказано, что расследование комиссий МОК показало отсутствие использования допинга российскими спортсменами. Дума потребовала прекратить практику различного рода голословных обвинений в адрес российских спортсменов и политического вмешательства в сферу спорта.

В заявлении не нашел отражения вопрос о том, как следует действовать спортсменам после принятого МОК решения. В дискуссии некоторые депутаты высказали позицию, согласно которой российские спортсмены ехать не должны, поскольку выступление без государственного флага и гимна унизительно для России, но при этом оговаривались, что указывать олимпийцам никто не может.

Вице-спикер Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что обвинять тех спортсменов, которые решат поехать в Пхёнчхан, в отсутствии патриотизма «недопустимо». По словам Жукова, призыв к бойкоту вбивает клин между российскими спортсменами.

Депутат и бывший футбольный тренер Валерий Газзаев, также выразив мнение, что решение МОК унизительно, предложил перенести отпуск депутатов на февраль и поехать на Олимпиаду для того, чтобы поддержать российских спортсменов.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин не поддержал предложение о поездке депутатов на Олимпийские игры.

«Если мы не можем обеспечить возможность выступления нашим спортсменам под нашим флагом, от имени нашей страны, нам там делать нечего», – сказал Володин на заседании Госдумы.

«Давайте, коллеги, тему закроем. А те, кто собирается ехать, есть возможность за свой счет написать (заявление об отпуске)», – резюмировал Володин.