Синагога зажигает огни

Синагога зажигает огни
  Источник пресс-служба Большой хоральной синагоги

12 декабря иудеи начинают праздновать Хануку – праздник света и огня. Вечером во дворе Большой хоральной синагоги Петербурга будет торжественно зажжена первая ханукальная свеча. Главный раввин северной столицы Менахем-Мендел Певзнер поднимется в люльке подъемного крана, чтобы зажечь свечи на шестиметровом светильнике. Потом начнется фейерверк, после чего празднество переместится внутрь синагоги, где гости будут услаждать себя праздничной пищей и живой музыкой.

А 17 декабря в синагоге состоится праздничный концерт при участии московской группы «Mostov Band» с хитами еврейской эстрады и юмориста Ефима Шифрина.

В торжествах могут участвовать все, вне зависимости от национальности и вероисповедования.

- Из всех еврейских праздников Ханука наиболее известна. Ведь идеи Хануки близки и понятны каждому человеку: это победа добра над злом, света над тьмой, - говорит ИА FederalCity глава пресс-службы Большой хоральной синагоги Анна Бродоцкая. – Важнейшая заповедь Хануки – распространить весть о чуде по всему миру. Поэтому свечи зажигают в темное время суток и на видном месте, чтобы свет Хануки дошел до каждого. Каждый день зажигают на одну свечу больше.

Слово «ханука» на иврите означает «обновление, освящение». Праздник установлен в память о чуде II в. до н.э., когда евреи-повстанцы, сумевшие одолеть сильную армию государства Селевкидов, вошли в иерусалимский Храм. Они хотели возобновить зажигание священного светильника-меноры, но им удалось найти лишь один кувшинчик не оскверненного захватчиками масла. Его могло хватить лишь на один день, а для изготовления нового требовалось целых восемь. Тогда Бог сотворил чудо – восемь дней масло в меноре горело и не сгорало.

- Это чудо – важный урок для нас. Иногда нам кажется, что, помогая ближнему, мы расстаемся со своими деньгами или временем безвозвратно. Но это не так. Тем, кто делится своими возможностями с другими, Вс-вышний дает во много раз больше! Наши ресурсы будут «гореть и не сгорать», – пояснил смысл праздника в беседе с ИА FederalCity главный раввин Петербурга Менахем-Мендел Певзнер.