"Спорные" газотурбины установлены в Севастополе и РК

"Спорные" газотурбины установлены в Севастополе и РК
  Турбины Siemens. Фото: riafan.ru

Первые два силовых агрегата производства Siemens монтируются на крымских ТЭС – рассказал заместитель главы Минэнерго Андрей Черезов.

"Первые две турбины уже смонтированы. Выполняются мероприятия по центровке, которые проводятся перед их запуском. Монтаж вторых турбин закончится в декабре. Уже основные блоки стоят на фундаментах», – отметил замминистра энергетики РФ.

Как сообщил Андрей Черезов, опасений за срыв сроков сдачи Севастопольской и Симферопольской ТЭС нет, все работы укладываются в графики. Есть небольшие вопросы к сетям, которые прокладываются «Черноморнефтегазом» и «Крымэнерго» и их предстоит обсудить с руководством этих компаний.

Кроме того, чиновник сообщил, что подрядчик «Самара-Спецмонтаж», подводящий газопровод к Севастопольской ТЭС рассчитался с рабочими ранее объявившими забастовку, о чем ранее информировало ИА FederalCity.

Предполагается, что два энергоблока в Севастополе и Симферополе дадут первую энергию 19 мая 2018 года, остальные два запустят 18 июня. Предполагается, что суммарная мощность их составит 940 МВт и полностью перекроет потребности полуострова в электричестве.

Внимание к строительству дополнительных энергомощностей в Севастополе было привлечено после публикации агентства Рейтер новости о поставке в Крым в обход санкций оборудования производства концерна «Siemens». В результате разразившегося скандала германский технологический гигант подал на российскую сторону в суд, а власти Евросоюза включили в санкционный список несколько новых фигурантов – физических и юридических лиц.

На днях стало известно, что германский концерн ради возвращения турбин производства «Сименс Технологии Газовых Турбин» готов выплатить ОАО "Технопромэкспорт" 150 миллионов евро, однако российская сторона считает, что сделка произведена на абсолютно законных основаниях.