Неразгаданная загадка блокады

Неразгаданная загадка блокады
  Дмитрий Каралис и Николай Буров на презентации фильма. Фото Павла Маркина

В Российской национальной библиотеке состоялся предпремьерный показ документального фильма «Блокадная кровь».

Фильм создан по сценарию известного писателя и киносценариста Дмитрия Каралиса. Это уже вторая его работа в кинодокументалистике, посвященная блокаде Ленинграда. В 2006 году вышел в свет его фильм «Коридор бессмертия» о второй «дороге жизни», известной далеко не так хорошо, как путь через Ладожское озеро. 

«Блокадная кровь» рассказывает о развитии донорства в предвоенные годы и о донорстве в блокадном Ленинграде – тема практически неизвестная не только широким массам, но даже специалистам по истории Великой Отечественной войны. Это кажется невероятным, невозможным в принципе, но в течение всех 900 дней блокады в городе на Неве работал Институт переливания крови, и в него почти каждый день приходили люди, желающие сдать кровь для воюющих на фронте бойцов. Объяснить, каким образом истощенный от голода человек мог еще и делиться собственной кровью, ученым пока не удалось. Но это подтверждают использованные в фильме Дмитрия Каралиса документальные кадры.

Более того – ученые установили, что кровь блокадников приобретала уникальные, до сих пор не изученные особенности.

- Сразу же после начала Великой Отечественной войны к Ленинградскому институту переливания крови выстроилась огромная очередь – люди хотели помочь фронту, чем могли, в том числе и став донорами. Однако в тот момент в крови не было нужды: в институте существовал большой запас, сделанный до войны. Кроме того, в городе и области проживали десять тысяч человек с универсальной первой отрицательной группой крови, которые были зарегистрированы в институте и которым сразу же разослали повестки. Но другие желающие стать донорами все равно шли в институт, и это продолжалось все четыре военных года, - рассказал в беседе с ИА FederalCity Дмитрий Каралис.

- Я смотрел очень много документальных фильмов на тему войны и блокады, видел огромное количество хроники, и у меня хорошая память, но многие кадры в «Блокадной крови» я увидел впервые, потому что эту тему никто не изучал, - сказал ИА FederalCity Народный артист России Николай Буров, озвучивший фильм. – Просматривая эти кадры, невольно задаешься вопросом: остаются ли еще какие-то не разгаданные загадки, связанные с блокадой? Фильм Дмитрия Николаевича ставит этот вопрос, но ответа на него пока нет.