Флешмоб Satisfaction – монстрация неповиновения

Флешмоб Satisfaction – монстрация неповиновения
  Фото: https://www.agrostore.com/

Флешмоб, который породило видео с танцующими под композицию Satisfaction курсантами ульяновского летного училища, продолжает свое шествие по Сети и даже приобрел международный масштаб. К нему присоединились уже нерпы, креветки, домохозяйки и армия Израиля. Однако шуточная акция показывает, что жители страны все менее готовы мириться с двойными стандартами, складывающимися в российском обществе.

СМИ чуть ли не в ежечасном формате продолжают публиковать сообщения о все новых видео, на которых те или иные группы людей (теперь уже и просто живых существ) танцуют под Satisfaction в версии музыканта Бенни Бенасси. 

Перечислим тех, кто так или иначе фигурирует на видео: домохозяйки, или “мамы” курсантов, нерпы, рыбы и креветки (клип на YouTube-канале администрации Иркутска(!), подпись: “Байкальские нерпы танцуют в поддержку курсантов-летчиков!”), биатлонистки, комик Иван Ургант и поп-исполнитель Сергей Лазарев.

Ранее по Сети уже разошлись видео, на которых клип курсантов так или иначе повторяют молодые люди в футболках с надписью «МЧС России», студентки Рязановского сельскохозяйственного техникума, нижневартовские журналисты, учащиеся различных учебных заведений и просто пользователи Сети.

Выход флешмоба на международный масштаб обеспечили девушки-военнослужащие Армии обороны Израиля. На видео, которое размещено в аккаунте “Израиль - это позитивно)” в сети “Фейсбук”, девушки-рядовые танцуют тверк, под видео стоит подпись: “Пламенный привет курсантам Ульяновского летного училища от солдаток Армии Обороны Израиля. Тут за танцы не наказывают”. Возможно, что танец девушек снят раньше, чем прославились ульяновские курсанты, к тому же в нем звучит иная музыка, однако сам факт появления такой реплики под видео говорит об огромном резонансе произошедшего на прошедшей неделе в России.

При всей шуточности флешмоба Satisfaction Сhallenge он свидетельствует о стихийном протесте российской молодежи и простых граждан против ханжеского запретительства. 

Ранее ИА FederalCity уже сообщало о реакции популярных телеграм-каналов на историю с попыткой наказать курсантов за их пародию. Авторы телеграм-каналов встали на защиту будущих работников гражданской авиации: за пародийные танцы отчислять из вуза – перебор. Но за этой локальной историей авторы увидели куда более серьезную проблему, а именно достигшее невероятных размеров лицемерие, бытующие в российском обществе и связанное с двойными стандартами, которым следует значительная часть российской власти. 

Суть двуличия, сложившегося в обществе, проста: огромная масса чиновничества живет совсем по иным законам, нежели те, которые пытается навязать остальным гражданам. При этом живет масса чиновников на совсем другом уровне, нежели тот, который остается простым смертным. Всем памятна история с бизнес-джетами для отстаивающих престиж страны собачек одного нашего вице-премьера и его усмешкой по поводу того, что “люди приобретают такое жилье”. Подобных примеров уже почти откровенного глумления “звезд” российского правящего класса над согражданами, здравым смыслом и элементарной этикой промелькнуло в социальных сетях и немногих оставшихся оппозиционных СМИ огромное множество. Но все они тонут в океане официальной пропаганды, где все заполонили призывы тех же самых чиновников к единению перед очередными выборами и/или просто “вызовами времени”.

Таким призывам все меньше веры, и когда-нибудь критическая масса возмущенных двуличием власти может вылиться не только в безобидный сетевой флешмоб.

Показательна реплика, которую разместила в “Фейсбуке” молодая российская спортсменка Марьяна Наумова. Свой пост “Вам же реально пофиг на то, что творится в этих школах?” она написала после чудовищного нападения с ножами старшеклассников на учеников младших классов в Перми. Приведем ее пост здесь полностью:

“Голодец, Клинцевич, губернатор Перми, министр образования и вы все, кто хочет откупиться от порезанных детей «мерами безопасности» и металлодетекторами, натащив в школы еще больше ненужного металлолома и мужиков в черном…

Ну скажите, вам же реально пофиг, просто — пофиг на то, что творится там, в этих школах? Кто и как там растет, кого слушает и как учится. Каких шлюх и фриков смотрит по телеку, какую дрянь заказывает из Китая или по «вайберу» «соль» на школьном заборе.

Школьники вполне себе знают, если родители не пристроят — деньгами, знакомыми или еще как-то — то ни нормального универа, ни работы, ни квартиры не светит — ничего.

Я была на Фестивале молодежи в Сочи — умница Греф нам рассказывал на левом фестивале в год столетия революции: «Хотите быть успешным капиталистом — пашите по 20 часов в сутки, не жалейте себя и, конечно, не все, но способный — пробьется». А остальные? То есть почти все? Ипотека, кредиты, коллекторы, работа день и ночь, продукты из «Дикси» и куча болячек в 30 лет. Футбол, доска Солженицыну, Матильда и гордость за советский баскетбол с бутылкой пива и попкорном.

Ваши-то дети — хорошие, красивые, умные, МГИМО или Англия, говорят на трех языках, тяжелее инстаграма в руке только лыжные палки на красивых склонах — вы же реально думаете, что оградили их от нас — элитными школами, ЧОПами, заборами, тонированными тачками?

И сами огородились — паспортами, гражданствами и виллами на теплых морях, продавая, выделяя и распиливая.

Вы действительно думаете, что получится отгородиться? Не придут ли однажды дети, лишенные вами будущего к вам, и вашим элитным отпрыскам? С вопросами и совсем уже без желания слышать какие-то ответы. Дело-то совсем не в металлоискателях…”СМИ-

Кстати, о тонированных тачках. Дурачество ульяновских курсантов напоминает случай с “парадом “гелентвагенов”, который устроили в Москве выпускники Академии ФСБ. После того массового заезда на элитных внедорожниках (взятых напрокат, вскладчину) последовали сверхжесткие меры. Провинившихся, нарушивших негласные установки для сотрудников спецслужб, послали, как пишут СМИ, служить “за Урал”. Но тот “парад” не породил поддержку, какую получили курсанты из Ульяновска. Почему? Наверное, сограждане не расположены солидаризироваться с представителями силовой структуры, приняв их за мажоров. Стоит заметить, что, возможно, “парад на “гелентвагенах” возник как подражание многочисленным и куда более роскошным выездам первого лица одной нашей южной республики. О них информации в официальных СМИ мы не найдем, только видео в социальных сетях. 

Зато в официальном медийном пространстве живут внимательно отобранные новости, показывающие, насколько все хорошо у нас или что мы на пути к этому “хорошо” и насколько все плохо “у них”. Справедливости ради стоит сказать, что и так называемые проблемные репортажи в наших СМИ тоже получили постоянную прописку. У них выработался своеобразный стандарт, главное в котором – оптимистичное повествование о проблеме от лица корреспондента. Энергичное освещение проблемы становится заменителем ее решения. Главное, как можно более бодро отрапортовать. “Денег нет, но вы держитесь”. Это тоже какое-то своеобразное лицемерие: отбарабанить о проблеме и двигаться дальше – к новым успехам. 

В итоге старания официальных СМИ оборачиваются каким-то пропагандистским безумием: один и тот же сюжет об очередном нашем успехе или изъяне “у них там” крутится в информационных программах иной раз сутками, все это перемежается критическими (в умеренных дозах) репортажами, за которыми не следует своевременных решений или следуют несвоевременные, когда, например, очередные обманутые дольщики уже провели полжизни без жилья, которого их на глазах у всех лишили мошенники, и вот только теперь принят таки какой-то там закон, который, возможно, поможет людям получить крышу над головой.

В случае с самодеятельными танцорами из авиационного училища массовый флешмоб в их поддержку стал реакцией людей, уставших от нескончаемого фарисейства в наших СМИ. Жители страны не хотят подчиняться строгим окрикам со стороны власть предержащих после каких-то неформатных проявлений активности “электората”. Акция Satisfaction стала своеобразной акцией неповиновения, пока еще шутливым протестом против лжи и двуличия, сопутствующих жизни в России определенной категории ее граждан. Что это за категория, профессионально описал Семен Слепаков: