Депутаты питерского парламента озаботились «осетриной второй свежести»

Депутаты питерского парламента озаботились «осетриной второй свежести»
  Источники kz.all.biz и ДП

Комитет по законодательству ЗС Петербурга объявил о поддержке федеральной инициативы, предусматривающей изменения в закон о качестве продуктов питания.

- Вопрос защиты людей от некачественных продуктов питания был актуален всегда, а сейчас приобрел особую остроту. Сегодня киоски и другие нестационарные торговые объекты завалены сомнительными товарами, не имеющих никаких документов об их качестве. Подобная продукция реализуется с грубейшими нарушениями. Например, во многих торговых точках отсутствует необходимое оборудование, а у посторонних лиц есть свободный доступ к выложенным на прилавках товарам. То есть, имеется реальная угроза жизни и здоровью наших граждан, – сетует глава комитета Денис Четырбок.

Проект закона, поддержанный народными избранниками, предлагает делегировать государственным надзорным органам право изымать не имеющие нужных документов и реализующиеся с другими нарушениями закона продуктов. Сейчас же товар можно изъять лишь в том случае, если он несет явные признаки недоброкачественности.

ИА FederalCity поинтересовалось у одного из покупателей в питерском супермаркете, как он относится к инициативе закона об «осетрине второй свежести».

- Очень рад, что наши избранники наконец-то обратили на это внимание, - ответил он. – Лучше поздно, чем никогда. Хотя надо было бы еще года два назад – тогда, возможно, на прилавках не появлялся бы, например, пластмассовый «творог», который плавился на огне… Но я сомневаюсь, что даже после вступления закона в силу в магазинах станет меньше ужасного «сыра», бумажной колбасы и котлет со следами мяса. Вряд ли они подпадут под закон.