Глава СК предложил пересмотреть нормы о домашнем насилии

Глава СК предложил пересмотреть нормы о домашнем насилии
  Фото: life.ru

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, выступая на коллегии ведомства, выразил мнение, что декриминализация побоев привела к увеличению случае побоев в приемных семьях.

"Еще одна тема, которой я хотел коснуться: года полтора назад был внесен законопроект, он пошел, хотя мы были против, о домашнем насилии. Да, исключили, я так понял эту тему из уголовного законодательства? Вот, мы уже пожинаем насилие", - сказал Бастрыкин, выступая перед коллегами.

По его мнению, уличная преступность против детей была успешно задушена, однако насилие против детей переместилось в приемные семьи.

Бастрыкин напомнил, что СК выступал против декриминализации, предупреждая, что ослабление наказаний приведет к эскалации насилия.

Глава СК также выступил за усиление контроля передачи детей под опеку на фоне резонансных дел об убийствах несовершеннолетних. Он напомнил об убийстве трехлетней девочки в Подмосковье, которая была взята под опеку в Тверской области жителями столицы.

Вступивший в силу в феврале 2017 года закон о декриминализации побоев в семье перевел побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в том случае, если правонарушение было совершено в первый раз.