Депутат Максим Резник: «С этой трибуны часто выступают идиоты»

Депутат Максим Резник: «С этой трибуны часто выступают идиоты»
  Источники: mpsh.ru, АБН
Парламент Петербурга в первом чтении принял документ, устанавливающий в третий понедельник мая единый день приема граждан. Кроме того, этим документом граждане, принадлежащие к льготным категориям, наделяются правом ходить в этот день на прием в чиновные кабинеты без предварительной записи и очереди. Имеются в виду Герои СССР и России, ветераны Великой Отечественной, инвалиды двух первых групп, члены многодетных семей, беременные женщины, и люди, пришедшие на прием с ребенком до трех лет.

Автором инициативы выступил депутат Александр Тетердинко. Однако не всем его коллегам идея пришлась по вкусу. В своем выступлении депутат Максим Резник сказал:

- Я искренне восхищаюсь своими старшими товарищами по парламентской оппозиции, которые заставляют себя выходить на трибуну. Потому что сам я не всегда могу себя заставить сделать это. Потом что, казалось бы, это такая очевидная вещь, зачем об этом еще раз говорить... Но я понимаю прекрасно, что это часть моей работы: высказывать то, что думает та часть общества, которую я имею честь представлять. Так вот, она думает, что все это глупость какая-то, если честно. Реальная глупость и пустота.

О чем этот закон? О том, что все в один день будут вести прием? Это для чего: для демонстрации любви народа к власти или власти к народу? Понимаете, если любовь существует в реальном режиме, она не нуждается в демонстрациях, особенно в таких вот праздничных, пустых. Мне кажется, это отличительная черта сегодняшнего положения дел: мы уходим от реальных проблем, пытаемся закрыть на них глаза, но пытаемся все это припудрить, оштукатурить, развесить там всякие бирюльки, шарики и сделать это максимально праздничным. Чтобы процесс инаугурации шел плавно и красиво, чтобы все было замечательно.

Между тем, по существу, о чем это? Даже в вопросах звучит очевидная непроработанность данного законопроекта. И, честно скажу, я далек от мысли, что вы этого не понимаете. Но тогда вы делаете это как бы сознательно, специально. Если вы этого не понимаете, значит, вы думаете, что это не поймут люди. Значит, вы считаете их идиотами…

Вы меня простите, я снова произношу это слово. Но мне кажется, проблема не в том, что кто-то произносит с трибуны слово "идиот", проблема в том, что с этой трибуны часто выступают идиоты. Извините, пожалуйста.

Выступление оппозиционера не понравилось спикеру ЗС Вячеславу Макарову, заметившему:

- Чем отличается наш парламент от всех остальных? Мы никогда не переходим на личности.