Исаакиевский собор может перейти под непосредственное управление Патриарха

Исаакиевский собор может перейти под непосредственное управление Патриарха
  Президент Путин и Патриарх Кирилл. Источник russian.rt

Главный юрист РПЦ игуменья Ксения (Чернега) рассказала, что, когда Исаакиевский собор будет, наконец, передан Церкви, то он обретет статус патриаршего. То есть, все главные решения по приходской жизни будет принимать Патриарх, а менее важными делами займется питерская митрополия. Матушка Ксения заверила, что в запуске процесса передачи собора по назначению «неслучайным было участие святейшего».

Ранее питерский вице-губернатор Михаил Мокрецов и епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) на совместной пресс-конференции в Петербурге рассказали, что еще в декабре прошлого года от Патриарха Кирилла поступило письмо на имя губернатора Георгия Полтавченко, в котором содержалась просьба передать собор Церкви.

В прессу просочилась информация, что именно после этого губернатор принял решение о передаче Исаакия. Однако, по сообщению неназванных источников в Кремле и Московской Патриархии, еще до того святейший обсудил дело с президентом Путиным и заручился его согласием. Те же источники рассказывают, что об этом решении главы государства не знало даже руководство его администрации.

В последний раз Владимир Путин и Патриарх Кирилл официально встречались 22 ноября прошлого года, когда президент поздравил святейшего с 70-летним юбилеем. Впрочем, 28 декабря Патриарх был на кремлевском приеме, где присутствовал и Путин.

Между тем глава  сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова сообщила сегодня federalcity, что Патриарх Кирилл посетит северную столицу 30 апреля, в день памяти святых Жен-мироносиц. Святейший делает это почти каждый год. Дело в том, что на эту дату приходятся и день памяти праведного Никодима, именем которого был наречен в монашестве духовный отец Патриарха Кирилла митрополит Никодим (Ротов). В этот день Патриарх приезжает в Петербург, чтобы отслужить панихиду на могиле учителя на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Кроме того в нынешней программе пребывания Патриарха в Питере пока значится еще только Божественная литургия в Свято-Троицком соборе лавры.