Труд, который делает людей лучше

Труд, который делает людей лучше
  Коллаж Владимир Котегов, фото jf.spbu.ru

25 марта – День работника культуры. О значении этого праздника рассказал для ИА FederalCity известный петербургский искусствовед и публицист.

Сергей Ильченкодоктор филологических наук, доцент СПбГУ:


- 25 марта официально отмечается День работника культуры. Указ об этом президент России Владимир Путин подписал еще в 2007 году. С формальной точки зрения это профессиональный праздник работников культуры Российской Федерации. То есть той части нашей государственной системы, которую именуют «бюджетной», и в которую автоматически попадают сотрудники соответствующих учреждений и организаций. Хотя сами бюджетники настаивают на расширительном толковании сей даты, указывая, что в широком смысле под работниками культуры подразумеваются люди творческих профессий, деятели искусства, а также хранители и популяризаторы культурного наследия.

Не станем путаться в дефинициях, а отметим, что сфера культуры вообще-то праздниками богата. Совсем рядом – Международный день театра (27 марта). Далее – Международный день музеев (18 мая). Есть и День российского кино (27 августа). И – Международный день музыки (1 октября). И каждый раз это повод осмотреться вокруг и постараться понять: а что значит для нас сегодня культура? И как следствие этого вопроса – кто эти люди, получающие, как правило, от государства заработную плату за то, что они выдают нам книги, учат наших детей музыки и рисованию, занимаются с любителями танцевать и ходить в походы, играют на сцене и на концертных подмостках? Список видов профессиональной деятельности займет нынче ни одну страницу.

Здесь единым словом является «творчество». А за ним тянутся – и «духовность», и «искусство»,  и «культура». И все это нужно современному человеку, чья зависимость от мира технологий и гаджетов увеличивается с каждым годом нашего столетия. Тем ценнее и важнее именно культура, которую надо «работать», то есть ею заниматься.

Люди этого круга интересов всегда распознают друг друга на уровне инстинктивных синхронных реакций на то, что всех волнует и всех объединяет. И это не обязательно может быть фильм, спектакль, выставка или книга. Это может быть и судьба того, что мы именуем «объектом культуры». За примерами ходить далеко не надо. История вокруг музея-памятника «Исаакиевский собор» наглядно продемонстрировала солидарность людей культуры, тех самых работников, чей пример вдохновил многих на то, чтобы проявить свою гражданскую активность и выступить против несправедливого решения о возможной передаче Исаакиевского собора РПЦ.

Возникшее было противостояние как-то само собою не то, чтобы сошло на нет, но о нем как-то никто уже особо и не вспоминает. Ибо и в культуре, и у самой РПЦ на сегодняшний момент есть немало забот и проблем, которые требуют внимания и решения. А уж вопрос о том, кто открывает тяжеленные двери собора для посетителей, на мой взгляд, куда как менее важный, чем, например, регулярность заботы дирекции Исаакиевского собора о людях с ограниченными возможностями и о младшем поколении.

Сегодня, в праздник тех, кто трудится в сфере культуре, хочется пожелать всем им удачи, спокойствия и радости от результатов своего труда, который делает людей лучше.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен