Оборонительное укрепление Великой Отечественной войны восстановили в Севастополе

Оборонительное укрепление Великой Отечественной войны восстановили в Севастополе
  ДОТ-69 в окрестностях Севастополя. Фото: obyektiv.press

Долговременная огневая точка (ДОТ) по номером 69 долгие десятилетия была заброшена и забыта, пока группой севастопольских поисковиков она не была обнаружена благодаря старой фотографии.


По словам руководителя поисковой группы Александра Неменко, к нему обратился мужчина, который показал ему старое фото полувековой давности. На снимке изображены семь человек, который стоят у ДОТа времен второй обороны Севастополя. Как рассказал мужчина, один из изображенных на фото его родственник, а эти семь человек – единственные оставшиеся в живых из гарнизона укрепления. Поисковики решили воспользоваться фотографией и найти ДОТ.


После долгих поисков и работы в архивах, объект удалось идентифицировать. Это оказался ДОТ-69, построенный осенью 1941 года в Черноречье на передовых рубежах обороны Севастополя. Гарнизон состоял из 25 человек при двух пулеметах и 100-мм арторудии. Во время второго штурма города в декабре 1941 года артиллеристы и морские пехотинцы долгое время сдерживали наступление противника на этом направлении, а затем почти две недели дрались в полном окружении. Из 25 бойцов в живых осталось только семеро. Спустя годы именно они вновь встретились у ДОТ-69 и сделали памятное фото.


Как рассказал Александр Неменко, найденное укрепление почти скрылось за горами щебня и мусора. Усилиями волонтеров бетонный колпак был очищен, территория ДОТа приведена в порядок, побелена, на стене появилась мемориальная табличка с описанием подвига гарнизона.


В течении всего года в Севастополе проходит «Вахта памяти», в ходе которой поисковики со всей России ведут работу по поиску и восстановлению памяти погибших защитников и освободителей города, его фортов и батареей. Только за первые месяцы этого года удалось найти и перезахоронить останки 149 бойцов и командиров, которые навсегда остались лежать в севастопольской земле – в братских могилах, к которым всегда можно положить цветы.