Екатерина II: «Решилися МЫ взять под державу НАШУ полуостров Крымский»

Екатерина II: «Решилися МЫ взять под державу НАШУ полуостров Крымский»
  Екатерина Великая. Фото: культура.рф.

235 лет назад, 19 апреля 1783 года был обнародован манифест, закрепивший Крым и Кубань за Российской империей. Значение этого события для судьбы страны трудно переоценить.


Первые попытки 


Первую попытку взять Крым предприняла еще царица Софья Алексеевна, сестра тогда еще юного Петра. В конце 17 века русский войска под предводительством князя Василия Голицына дважды подступали к пределам полуострова, однако походы эти окончились неудачами. Мешали безводные степи и отсутствие баз.

В апреле 1736 года, во время царствования Анны Иоанновны, 50-тысячная армия во главе с фельдмаршалом Бурхардом Минихом ворвалась в Крым через укрепления Перекопа, пленив стоящий там турецкий гарнизон. 17 июня под Бахчисараем русский войска разбили отряд хана Каплан-Гирея, а затем сжег столицы Крымского ханства. Однако позже Миних принял решение покинуть полуостров, приняв во внимание большие потери, в основном от зноя и болезней.

Летом следующего, 1737 года в Крыму появилась армия генерала Ласси, который обманул татар и турок, напрасно ждавших атаки со стороны Перекопа – русские проникли на полуостров через Сиваш. Отряды крымских татар попробовали опрокинуть русские каре у Карасубазара, но были отбиты ружейным и пушечным огнем. Однако вскоре Ласси вывел армию из Крыма – время завоевания полуострова еще не пришло.


Битва за Крым 


Правление Екатерины Великой ознаменовалась для Российской империи многими громкими победами и политическими успехами. После русско-турецкой войны 1768-1774 годов, в ходе которой были одержаны впечатляющие победы при Ларге, Кагуле, Чесме, пришла очередь Крыма.

Поход возглавил генерал князь Василий Долгорукий. В июне 1771 года он штурмом взял неприступный Турецкий вал и ворвался в Крым. В сражении под Феодосией он наголову разгромил почти стотысячное войско хана Селим-Гирея и установил контроль над полуостровом. Наградой ему были шпага с алмазами, драгоценности к ордену Андрея Первозванного и почетная приставка «Крымский» к его княжескому титулу.

После поражения крымских ханов решением светлейшего князя Григория Потемкина полуостров был объявлен свободным от Турции владением, а россияне получили ряд крепостей.

Однако, как показали дальнейшие события, это оказалось полумерой. После того, как большая часть российских войск покинула Крым, там началось восстание, организованная агентами Турции. В июле 1774 года на побережье близ Алушты высадился турецкий десант. Двумя годами позже отряды генерал-поручиков Александра Суворова и Александра Прозоровского наголову разбили объединенные турецко-татарские силы под Индолой. Новым (и последним!) крымским ханом стал ставленник России Шагин-Гирей.

Но спокойно Шагин-Гирею править не дали. Постоянные провокации, восстания и десанты турецких войск подрывали экономику Крыма и не постоянно держали в напряжении немногочисленные русские гарнизоны.

Последнее восстание 1781 года вынудило Шагин-Гирея бежать из Крыма. Получив от Потемкина помощь в виде войск, последний хан вернулся на полуостров и разбил мятежников.

Однако светлейший князь Григорий Потемкин понимал, что подобное положение дел таит в себе постоянную опасность для всего юга империи. Он обратился к Екатерине II с меморандумом, обосновывавшем принятие Крыма в состав России. Императрица дала согласие и попросила Потемкина лично возглавить кампанию по переходу ханства под юрисдикцию России.

После ее успешного завершения Григорий Потемкин получил титул «Таврический».


Высочайший манифест 


19 апреля 1783 года Екатериной Великой был подписан Высочайший манифест, согласно которому Крым стал Россией.

«Поднявшийся в прошлом году новый мятеж, коего истинные начала от НАС не скрыты, принудил НАС опять к полному вооружению и к новому отряду войск НАШИХ в Крым и на Кубанскую сторону, кои там доныне остаются: ибо без них не могли бы существовать мир, тишина и устройство посреди татар, когда деятельное многих лет испытание всячески уже доказывает, что как прежнее их подчинение Порте было поводом к остуде и распрям между обеими державами, так и преобразование их в вольную область, при неспособности их ко вкушение плодов таковой свободы, служит ко всегдашним для НАС беспокойствам, убыткам и утруждению войск НАШИХ… в замену и удовлетворение убытков НАШИХ решилися МЫ взять под державу НАШУ полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону».

Таким образом, бывшее гнездо жестоких ханов стало частью Таврической губернии империи Российской. Очень быстро Крым стал развиваться, возникли новые города – Симферополь, Евпатория, и, прежде всего, новая база Черноморского флота – Севастополь.

Под властью России оказались обширные области Новороссии, Кубань и Крым. Это позволило империи значительно укрепить свои южные границы и расширить сферу своего политического влияния.

Черноморский флот обрел достойную гавань – одну из лучших в Европе.

Вместе с тем Россия получила все возрастающее противодействие со стороны Турции и стоящих за ней Англии и Франции, недовольных расширением границ империи.

И как показали дальнейшие события, эта война не завершилась до сих пор. Но Крым все равно остается за Россией – вот уже 235 лет.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен