Борьба за Жулебинский лес. Как бывший врач и глава муниципального округа Георгий Местергази пытается "лечить" москвичей

Борьба за Жулебинский лес. Как бывший врач и глава муниципального округа Георгий Местергази пытается "лечить" москвичей
  Фото: moscowalk.ru, moszdrav.ru
События вокруг Жулебинского леса развиваются стремительно. ИА FederalCityсообщало, что в Выхино-Жулебино защитники Жулебинского леса выступают против его так называемого благоустройства, которое может уничтожить еще сохраняющееся здесь природное разнообразие. После обращения защитников леса в прокуратуру ведомство, как предполагают активисты, как-то отреагировало, что заставило лоббистов благоустройства сменить тактику. Сейчас на 31 октября намечены повторные слушания, которые, как полагают активисты, выльются в обсуждение вопросов, выносимых на портал "Активный гражданин". Власти продолжают продавливать проект благоустройства.

Предлагаем вниманию читателей материал неравнодушного жителя Выхино-Жулебино Игоря Самилло, в котором раскрывается предыстория борьбы за сохранения природной территории в районе и уловки тех, кто проталкивает проект благоустройства. Главным среди лоббистов благоустройства выступает глава муниципального округа Выхино-Жулебино Георгий Местергази.

Восемь лет борьбы за Жулебинский лес 

Более восьми лет активисты района совместно с предыдущим депутатским корпусом, всеми теми, кому не безразлична экологическая обстановка, благополучная среда обитания, боролись за сохранение и развитие природных территорий в нашем районе, за вывод с территории Жулебинского леса незаконно размещенных там предприятий «Автодормехбазы», «Трансконтакта», городка гастарбайтеров, где за железобетонными заборами шла разборка ворованных автомобилей, вырубка деревьев, собиралась дань с нелегальных мигрантов.
Мы собирались на митинги, ходили в лес с депутатами, собирали подписи, выпускали листовки, газеты, требуя вывода незаконных землепользователей с опушки леса и с антенного поля, и придания нашему лесу статуса особо охраняемой природной территории.
Именно благодаря активной жизненной позиции многих жителей района нам удалось этого добиться. В 2016 г. Жулебинскому лесу был придан статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения - природного заказника «Жулебинский».
Многочисленные попытки чиновников «благоустроить» лес были нами предотвращены, ибо они нарушали природоохранное, экологическое законодательство, и законодательство об экологической экспертизе.

Именно отсутствие разработанного проекта планировки территории природного комплекса, установленного законом, проведения функционального зонирования, проведения публичных слушаний и государственной экологической экспертизы являлось тем камнем преткновения, который не позволял власти идти на открытое нарушение законов.
Последний такой наезд на лес состоялся с конца 2016 по октябрь 2017 гг., когда возглавляемые заместителем Мэра по ЖКХ П. Бирюковым, Департаментом капитального ремонта Москвы, депутатами от "Единой России" П.Толстым, И.Святенко, вновь избранные от "Единой России" муниципальные депутаты Выхино-Жулебино решили "благоустроить" наш лес.

Когда забыто "не навреди" 

Рупором этого «благоустройства» выступил тогда главный врач Госпиталя ветеранов войн Георгий Местергази – кандидат в муниципальные депутаты от нашего района.
Он вступил в открытое противостояние с жителями, выступающими за сохранение нашего леса, профессионалами-экологами, со всеми теми, кто понимает с точки зрения экологии всю опасность превращения территории природного комплекса нашего района в резиновые площадки, бетонные дорожки, искусственные покрытия, когда Жулебино со всех сторон окружено магистралями, дорогами, развязками, эстакадами, а фоновые значения вредных веществ в разы превышают их предельно допустимые концентрации. 

Мы требуем одного: проведите оценку воздействия на окружающую природную среду вновь создаваемого объекта благоустройства, и вы увидите, что в районе нужно создавать не новые объекты благоустройства, которых в районе, по оценке Института экологии города, достаточно, а зеленые зоны, защищающие наши легкие от выбросов вредных веществ автотранспортом, МНПЗ, очистными сооружениями, свалками, вредными производствами.
Как писала наша активистка на форуме: 

"Наш маленький лесок – больной, в мусоре, задыхающийся весной и летом от чада горелого мяса, не дает покоя московским благоустроителям. Лес «благоустроить» – какой-то нонсенс. Это все равно, что «благоустроить» океан, солнце или луну. Только если до «благоустройства» солнца у московских правителей руки коротки, то до «благоустройства» леса – в самый раз".

Кому как не врачу-профессионалу и главе муниципального округа должно быть понятно, что есть предел, за которым следует деградация и гибель не только природного комплекса, но и подрыв здоровья наших поколений, многие их которых не доживут до нового пенсионного возраста. Но нет, с настырностью, достойной лучшего применения, Г.Местергази продолжает протаскивать этот губительный с экологической точки зрения и затратный с точки зрения денег проект. 

Бонусы надо отрабатывать 

Оно и понятно, нужно отрабатывать полученные бонусы. Кому неизвестно, предшествующий глава муниципального округа Игорь Теологов работал на безвозмездной основе, а Местергази, не успев сесть в кресло главы округа, внес с помощью депутатов от "Единой России" изменения в Устав района и сделал свою должность оплачиваемой, и не с малой зарплатой в 150 тыс. руб., подгребя под себя еще и должность главы администрации. Да и машину для своего собственного извоза арендовал, чтобы было на чем ездить к руководству за получением вредительских инструкций. А при распределении денежных средств на благоустройство дворовых территорий не забыл и о своем детище – госпитале ветеранов войн, откусив от средств на дворовые территории лакомый кусочек в 8 с лишним млн. рублей.

Лирическое отступление

Г.Местергази в общении с избирателями очень часто применяет фразу «Вы лукавите».
Так вот, на вчерашней встрече населения с главой Управы, на вопрос жителя уточнить, а что будет рассматриваться на очередных общественных обсуждениях 31 октября - проект, как выразился Местергази, или концепция, его даже вынужден был поправить глава управы Сергей Зотов, поскольку никакого проекта, о котором мы слышим уже много месяцев, не существует. Вопрос к главе муниципального округа – он лукавит или сознательно вводит всех в заблуждение? А, может быть, он не понимает разницы ни в процедуре, ни в последствиях?

О первых слушаниях, состоявшихся 26 сентября, СМИ уже писали. Вполне вероятно, по причине массовых жалоб жителей в природоохранную прокуратуру они оказались фальстартом. Иначе чем объяснить очередные обсуждения?
Продолжим повествование. Для тех, кто не участвовал в публичных слушаниях по Правилам землепользования и застройки города Москвы (ПЗЗ), состоявшихся в декабре 2016 г., поясняем, что десятки, если не сотни жителей Жулебино вносили свои предложения по использованию территорий, не вошедших (по необъяснимым причинам) в состав ООПТ. Именно они добились у Москомархитектуры придания этим земельным участкам единственно возможного и не подлежащего изменению основного вида использования земельного участка (код 9.1.0), запрещающего размещение любых объектов (не только «объектов капитального строительства», но любых других видов объектов на так называемой поляне перед лесом).
При этом, в ПЗЗ прямо указано на то, что на данной территории запрещается любое «устройство площадок для празднеств и гуляний – код.3.6.2» и «устройство площадок для занятий спортом и физкультурой – код 5.1.3», на чем настаивают заказчики и разработчики тщательно скрываемой от населения «концепции» комплексного благоустройства и озеленения.

Лучше лечите больных, господин Местергази

Таким образом, усилия и желания тысяч жулебинцев варяг Г. Местергази решил пустить под нож в угоду чьим-то амбициям, подрывая и без того хрупкое доверие нынешней власти. Напоминаем господину Местергази, что действующее законодательство нужно выполнять.
Вот слова, которые приводит "Московская газета" после проведения так называемых общественных обсуждений: 

«В ответ глава округа Георгий Местергази напомнил собравшимся на встрече жителям, что многие из них неоднократно просили благоустроить пустырь, где каждые выходные скапливаются горы мусора, и сделать из него зону отдыха - озеленить, насыпать грунт, поставить сцену для проведения массовых праздников. Он еще раз уточнил, что пустырь не относится к особо охраняемой природной территории Жулебинского леса, а речь идет о типовом благоустройстве».

Нет ничего проще, как используя административный ресурс и неограниченные денежные средства, направлять их на цели, не соответствующие законодательству, желаниям жителей, а руководствуясь сиюминутными хотелками.
Хочу привести фразу из проведенной Институтом градостроительного и системного проектирования по заказу Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы научно-исследовательской работе. В отчете по ней (стр. 66) говорится: 

«Входы в парк представляют собой ровные тропинки, удобные для движения маломобильных групп населения….Опрос рекреантов показал, что их устраивает существующее состояние входов в лесопарк, и они категорически не хотят превращения леса в регулярный парк с классическими входными группами и асфальтовыми/бетонными дорожками».

Заставь дурака богу молиться 

Вот еще достаточно спорная фраза Местергази из "Московской газеты": 

«Никто не посягает на природную территорию. Но во всех странах мира эти территории всегда ухожены. Там существуют и скейтдромы, и велодорожки, и созданы все условия для комфортного отдыха. Мы же не открываем никакой Америки, а всего лишь делаем то, что делают во всем мире».

Вспоминается пословица – «заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет». Тем более, что если уж говорить о зарубежном опыте, то, во-первых, в большинстве развитых зарубежных стран существует совершенно иная система управления подобными территориями, а, во-вторых, ни на одной подлинно «природной» территории, (а не «озелененной» территории) в этих  самых зарубежных странах никакому «дураку» не только не придет в голову сделать какое-либо «благоустройство», но и этот самый «инициативный дурак» будет моментально привлечен к ответственности, включая уголовную, если только попытается начать делать подобное благоустройство.

Именно на природную территорию и посягает господин Местергази и та кучка прикормленных советников глав управ, которая, следуя везде со своими боссами, рьяно аплодирует любым словам их небожителей. Пусть бы доктор Местергази изучил мировые тенденции развития природных территорий и понял, что весь мир сегодня осознал важность сохранения и развития природных территорий (см. справку).Как говорится, дурак учится на своих ошибках, умный – на ошибках других.

Природные территории: деньги надо тратить на уход, а не на благоустройство 

Что касается ухоженности территорий за рубежом, о которой говорит Местергази. За рубежом говорят – чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. К сожалению, менталитет значительной части нашего общества, и в первую очередь молодежи, сформировавшийся в последние годы, во многом благодаря реформе нашего образования, когда оно скинуло с себя функцию воспитания детей и подростков, состоит в том, что эти люди считают, - а для чего нужны дворники? Объясняю: санитарное содержание территории природного заказника «Жулебинский», на которое часто жалуются сторонники «благоустройства», поручено сегодня комплексу ЖКХ, возглавляемому небезызвестным П.Бирюковым, главным «благоустроителем» Москвы. Деньги, которые выделяются на санитарное содержание территорий ООПТ, составляют многие десятки и сотни миллионов рублей. Только многие ли из вас видели, чтобы эта структура тщательно, так, как убирается центр Москвы, ухаживала за нашими зелеными легкими?
Когда господа чиновники в излюбленной своей манере, чтобы обмануть собеседника, задают вопросы жителям – "Вы за благоустройство?", наши неискушенные в общении с чиновниками люди, имея в виду наведение порядка в лесу, отвечают, что за благоустройство, не понимая, в чем кроется подвох. А слово, как говорится, не воробей.
Сегодня, экологические проблемы, связанные с уничтожением зеленых территорий, дают знать о себе везде, в т.ч. и в России, где за последние годы бесконтрольных рубок лесов, запечатывания природных территорий возрастает в геометрической прогрессии количество природных катаклизмов. Спасти зеленые территории от вандальных действий наших благоустроителей – в этом состоит сегодняшний момент дня и наша задача.


Справка 

Зарубежный опыт охраны и использования пустырей в городах

Во многих европейских городах, где территории с природной («коренной») растительностью были давно и полностью утрачены, разрабатываются и реализуются мероприятия по воссозданию естественной растительности из видов местной флоры, организуются экологические парки и мониторинговые площадки (Good, Johnston, Swales, 1990). Они создаются, как правило, на сильно нарушенных или хозяйственно освоенных землях, пустырях, на которых или проводятся целенаправленные мероприятия по рекультивации и восстановлению естественной растительности в соответствии с условиями произрастания (в первом случае) или предоставляется возможность дальнейшего спонтанного развития имеющейся там растительности без прямого вмешательства человека (во втором случае – на пустырях). При этом следует особо отметить, что пустыри, на которых естественным путем происходит восстановление растительности и формируется соответствующий животный мир, как правило, характеризуются весьма высоким разнообразием флоры и фауны, значительно превышающим этот показатель в парках, садах и на других озеленённых территориях. Так, например, на одном из пустырей в Берлине было зарегистрировано более 140 видов цветковых растений и почти 200 видов насекомых, а в близлежащем парке – не  более 25% от общего числа обнаруженных на пустыре видов насекомых (Sukopp, 1987). Но самое главное, на что необходимо обратить внимание градостроителей и ландшафтных архитекторов – сформировавшиеся таким путём сообщества характеризуются более высокой биологической устойчивостью к внешним воздействиям, в том числе – антропогенным, и более высокой экологической эффективностью с одной стороны, и требуют на своё содержание значительно меньше средств, чем искусственно создаваемые зелёные насаждения (в Лесном кодексе РСФСР 1978 г. – ст.ст. 5, 113, 128 – их совершенно правильно назвали «озеленительные древесно-кустарниковые насаждения», т.е. насаждения, создаваемые с целью озеленения территории, участка).  Безусловно, такие насыщенные живыми организмами территории, где в городском окружении протекают процессы естественного восстановления природных сообществ, представляют особенно большой познавательный интерес и имеют исключительно важное воспитательное и просветительское значение для школьников и всех горожан. В Берлине подобные территории широко используются для проведения учебных занятий и исследовательской работы школьников, которые осуществляют не только учёт растений и животных на пустырях, но и мониторинг природовосстановительных процессов.

Обращает на себя внимание, что в городах европейских стран к особой охране предлагают не только участки с природной или иной, близкой к ней естественной растительностью, но и такие земли, которые в нашем представлении не отвечают критериям особо охраняемых природных территорий и рассматриваются только как резерв для застройки. Так, в Берлине  создан резерват на заросшей «дикой» растительностью полосе отчуждения заброшенной железнодорожной ветки, причём вместе с имеющимися там руинами и самой железной дорогой (Duffner, Wathern, 1988). Берлинский аэродром Темпельхоф после прекращения его эксплуатации городские власти не отдали под застройку, как это произошло с Ходынским полем, а создали лугопарк, в котором основная находящаяся под травянистой растительностью площадь остается в неприкосновенности и используется в целях экологического просвещения. 

В Неймюнстере (ФРГ) к особой охране предлагаются ценные в природном отношении из-за высокого разнообразия представленных там видов растений и животных рудеральные биотопы (Willmann et al., 1987); в английских городах – заросшие травянистой растительностью пустыри и полосы отчуждения железных дорог, которые признаются важным ресурсом для организации отдыха и просто для укрепления связи между городским человеком и природой (Simmons, Barker, 1989).
Все это свидетельствует о формировании у городских экологов и населения в этих странах нового понимания и новых критериев ценности окружающей их природы, что, безусловно, будет способствовать ее сохранению и восстановлению в городах. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен