Говорить о росте экономики в ближайшее время не приходится

Говорить о росте экономики в ближайшее время не приходится
  Фото: alfa-industry.ru
Премьер-министр России Дмитрий Медведев передал Владимиру Путину план действий правительства на 2017–2025 годы, однако подробности плана остаются неизвестны, а на основании просачивающихся в прессу цифр экономисты делают пессимистичные предположения.
В финансово-экономических изданиях активно обсуждается состоявшаяся 20 мая встреча в Сочи президента и премьера, на которой главе государства был представлен разработанный в правительстве проект экономического развития до 2025 года.
Поручение разработать такой проект было дано президентом после послания Федеральному Собранию в декабре 2016 года. Параллельно работе в правительстве разработкой стратегии, а по сути – планом выхода из экономического кризиса – занялись и другие экспертные центры. Свою программу в конце мая должен представить Центр стратегических разработок экс-министра финансов Алексея Кудрина, Столыпинский клуб уже презентовал свой документ в марте.
Из опубликованного на сайте Кремля разговора Путина с Медведевым следует, что глава государства не намерен замыкаться только на представленном плане правительства и собирается использовать наработки и других экспертных структур, которым он также поручил разработать план экономического развитии, однако в основу стратегии ляжет все же документ кабинета министров.
Медведев сказал, что согласно плану правительства, экономика России выйдет на темпы развития на уровне мировых и даже более высокие в 2019–2020 годах. Ранее премьер заявлял, что одной из главных задач на период до 2025 года является обеспечение стабильности динамики роста и сбора налогов, а также решение проблем в сфере занятости и создание интеллектуальной экономики.
Однако многие эксперты, основываясь на немногочисленных сведениях о ходе работы над стратегией и обрывочных комментариях от чиновников экономического блока правительства и сотрудничающих с правительством разработчиков, делают пессимистические выводы относительно результатов, которые берется добиться кабинет министров.
Наблюдатели считают, что фундаментальной проблемой на пути выхода страны на среднемировые (3,6 процента) и более высокие темпы развития остаются изъяны российской судебной системы, непомерный бюрократический аппарат, социальное неравенство, слабая политическая конкуренция. Кроме того, мешают санкции и низкая цена на нефть.
Скепсис усилила и публикация 22 мая газетой «КоммерсантЪ» данных экономического прогноза Минэкономразвития до 2035 года.
Согласно расчетам ведомства, реальные зарплаты россиян с 2017 по 2035 год вырастут лишь 56,5 процента, тогда как ВВП за тот же период должен возрасти на 78,4 процента. Кроме того, номинальная средняя зарплата в оптимистичном варианте в 2035 году составит 121 тыс. руб. при условии сохранения инфляции на уровне 4 процента. Расчеты показывают, что такая инфляция сократит доходы к номинальным к 2035 году в 2,1 раза. В итоге, пишет газета, рост зарплаты к 2035 году будет незначительным – с 500 до 800 долларов в месяц. Страховые пенсии вырастут с 200 до 350 долларов.

Специально для FederalCity цифры Минэкономразвития прокомментировал независимый эксперт Алик Пухаев.

По его мнению, в подобных стратегических разработках никем не принимается во внимание то, как изменится уровень неравенства в стране. В ближайшие 18 лет разрыв доходов между богатыми и бедными будет только увеличиваться, а про реальный средний класс можно было еще в 2014 году забыть, его доля находится в рамках погрешности, полагает Пухаев.
– К сожалению, цифры Минэкономразвития относительно роста доходов россиян совершенно справедливы, а говорить о каком-то росте экономики в ближайшее время не приходится. Для нее так и не смогли придумать новые рельсы, после того как нефтегазовые доходы государства существенно упали. Без новой модели роста экономики мы можем рассчитывать на рост лишь в пределах двух процентов ВВП, что нас приравнивает к развитым странам, но у этих стран существенно шире база. При наличии необходимых средств и новых источников роста – как их еще называют, «зеленых ростков» – простейшие инвестиции в инфраструктуру в России в регионах могут вызвать стремительный экономический рост, но пока не найдено, откуда взять это «зеленые ростки». Такого понимания нет, и поэтому цифры Минэкономразвития можно называть абсолютной реальностью, с которой нам придется столкнуться. Если у нас не появится некий автор экономического чуда, – считает Алик Пухаев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен