В Минобороны намерены увеличить темпы жилищного строительства в Севастополе

В Минобороны намерены увеличить темпы жилищного строительства в Севастополе
  Фото: novostimira.net

По состоянию на апрель 2017 года более 1800 военнослужащих не имеют жилплощади на полуострове, причем почти 700 из них – бывшие офицеры и контрактники украинских ВС. По информации Сергея Пирогова, который возглавляет департамент жилобеспечения военного ведомства, для обеспечения нуждающихся жильем из бюджета в виде субсидий выделяется более 3 миллиардов рублей. Как утверждает чиновник, это позволит решить «жилищный вопрос» для полтысячи военных.

Ситуация с квартирами для военнослужащих осложняется тем, что в последние годы наблюдается значительное увеличение численности сотрудников Минобороны в Севастополе и Крыму. Хотя информация об общей численности крымской группировки является закрытой, эксперты называют цифру в 35-40 тысяч военнослужащих, против приблизительно 25-тысячного состава российского контингента весной 2014 года. В результате, при увеличении численности почти вдвое, темпы строительства жилья для военных явно отстают.

Если в 2014 году в Севастополе для нужд МО было выделено почти 2000 квартир, то за последующие три года был сдан только один дом на 200 квартир, и начато строительство еще одного – на 340.

Что касается военнослужащих ВСУ, которые приняли российскую присягу и остались служить на полуострове, то для обеспечения их жильем будут применяться система государственных жилищных сертификатов.

В ходе продолжающихся в Севастополе обсуждений планов дальнейшего развития региона, наличие определенных проблем с жильем для военнослужащих признал и командующий ЧФ РФ адмирал Александр Витко. Выступая перед депутатами заксобрания, он отметил, что жилая застройка не учитывает интересы тех, кто рискует жизнью, стоя на страже интересов страны. По словам командующего ЧФ, участки для строительства квартир для военных отводятся на периферии, далеко от социальных объектов и основных транспортных потоков. Александр Витко предложил городским властям согласовывать свои планы с военным ведомством.