«Судный день» в Севастополе, или Восстановлению не подлежит

«Судный день» в Севастополе, или Восстановлению не подлежит
  Фото: news.kmvcity.ru

Бывший глава корпорации развития города Олег Николаев умудрился проиграть два иска за один день, сообщает ИА FederalCity.

Первый был подан региональной общественной организацией «Движение за чистый Севастополь», которая была создана экс-ресторатором Николаевым для продвижения своих политических проектов.

В нем суд требовали признать незаконной деятельность губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова в деле со строительством Южных очистных сооружений.

Главе города федерального значения вменялось в вину бездействие вместо контроля за разработкой техдокументации и соблюдении экологических норм. Ленинский районный суд в иске РОО отказал, отметив, что это не входит в полномочия губернатора, а является прерогативой заказчика.

В тот же день городской Апелляционный суд оставил в силе постановление Ленинского райсуда о законности решения Совета директоров корпорации развития Севастополя об увольнении Олега Николаева с должности главы корпорации.

В июле 2018 года этот краснодарский бизнесмен  с затаенной гордостью уведомил через свою страницу в соцсети о намерении вернуть себе должность через суд. По мнению Николаева, при его увольнении были нарушены некие процедурные вопросы, поэтому правительству стоит «ждать сюрпризов».

Олег Николаев не пробыл генеральным директором и года. Он был назначен на эту должность в июне 2017-го после того, как сошел с дистанции предвыборной губернаторской гонки. Безусловно, в мутной воде пиар-кампаний экс-ресторатор и преподаватель физкультуры чувствовал себя значительно комфортнее, нежели в роли человека, отвечающего за приток инвестиций.

Как и следовало ожидать, дальше громких заявлений и «межпланетных шахматных турниров» в стиле Остапа Бендера господин Николаев не пошел. Его пребывание в корпорации развития запомнилось яркими проектами типа Инкерманской криптодолины и парка амурских тигров по соседству со Свято-Климетьевским монастырем.

Тем не менее, экс-ресторатор попытался оставить кресло «главного по инвестициям» за собой через суд, однако проиграв несколько инстанций, Николаев должен уже осознать, что «восстановлению не подлежит».

Однако эти судебные тяжбы были не единственными, ставшими поводом для публикаций в севастопольских СМИ.

17 января в Арбитражном суде Севастополя состоялось первое заседание по иску фонда «35-я береговая батарея» к ГБУ «Парки и скверы». Представители благотворительной организации настаивают, что расторжение договора о реконструкции Матросского бульвара в одностороннем порядке по инициативе правительства незаконно.

Ответчик, в данном случае государственное бюджетное учреждение, считает, что работы на Матросском бульваре проводились с многочисленными нарушениями, что подтверждено судебным решением о приостановке реконструкции.

В связи с наличием двух встречных исков судья Алексей Погребняк предложил объединить эти два дела в одно. После ознакомления с позициями сторон и некоторыми документами, было принято решение провести очередное заседание суда 31 января.

Напомним, что 24 декабря городской Арбитражный суд со второй попытки удовлетворил исковое заявление правительства и запретил «фонду историко-культурного развития города «35 береговая батарея» и иным лицам выполнять строительно-монтажные и земляные работы на земельных участках, находящихся в государственной собственности Севастополя, до вступления в законную силу итогового судебного акта по делу».

Таким образом, любые действия бульваре будут незаконными, по крайне мере до того момента, пока суд не признает обратного.

Договор о реконструкции Матросского бульвара в Севастополе был заключен в июне 2017 года между ГБУ «Парки и скверы» и благотворительным фондом «35-я береговая батарея», который связан с депутатом заксобрания Алексеем Чалым.

В марте 2018 года исполнитель представил заказчику проект реконструкции Матросского бульвара, на основании чего подрядчику ООО «Акра» было выдано разрешение на земляные работы.

Осень 2018 года в правительстве заявили, что реконструкция объекта ведется не в соответствии с проектом, после чего договор с благотворительным фондом был расторгнут властями в одностороннем порядке.

Одной из причин разрыва отношений стал несанкционированный, по мнению властей, снос пяти капитальных строений бульвара - летнего кинотеатра, склада, буфета, туалета и мастерской.

Группой сторонников Алексея Чалого собираются подписи в защиту права экс-спикера проводить строительные работы на Матросском бульваре, а сам он пригрозил губернатору Дмитрию Овсянникову «улицей».

Выйти их тупикового положения предложили на совместном заседании городского правительства и Совета предпринимателей Севастополя. По мнению представителей бизнеса, такого рода объекты надо строить «всем миром». Если в финансировании реконструкции Матросского бульвара примут участие как предприниматели, так и простые севастопольцы, то повод для конфликта исчезнет сам собой.

Если следовать из общего настроя участников совещания, то его можно сформулировать так – Матросский бульвар не должен быть приватизирован каким либо одним лицом, а стать общественной площадкой в прямом смысле этого слова.

Пока же все работы на бульваре приостановлены, а решать, кто же в конечном итоге будет их завершать, предстоит суду.

Судя по всему, пребывать в разрухе Матросскому бульвару предстоит еще долго.