Реконструкторы Матросского бульвара не идут на компромисс с властями

Реконструкторы Матросского бульвара не идут на компромисс с властями
  Реконструкторы Матросского бульвара на совещание в правительство так и не пришли. Фото: ikstv.ru

Фонд «35-я береговая батарея» и депутаты заксобрания Севастополя демонстративно не пришли на заседание в городском правительстве, сообщает ИА FederalCity.

Похоже, что экс-спикер регионального парламента Алексей Чалый в деле с запрещением работ на Матросском бульваре намерен идти до конца – он и его люди не явились на рабочее совещание по ситуации на объекте, которое собрал вице-губернатор Илья Пономарев.

Между тем в правительстве показывали свою готовность к компромиссу по проблеме Матросского бульвара, по крайней мере, так выглядело со стороны.

«Ранее заключённый договор на выполнение реконструкции является расторгнутым. Мы полагали, что в интересах города и городского сообщества обсудить вопросы максимально быстро, из возможных вариантов – возобновление работ по реконструкции», - подчеркнул Пономарев.

Кроме того, вице-губернатор обратил внимание приглашенных журналистов, что совещания было собрано по инициативе бывшего исполнителя работ на Матросском бульваре ООО «Акра».

Тем не менее, таблички с названием подрядчика, равно как с представителями фонда «35-я береговая батарея», охранной фирмы «Рубеж» и депутатов регионального парламента Вячеслава Горелова, Михаила и Алексея Чалых, остались за столом зала заседаний правительства в гордом одиночестве.

По итогам несостоявшегося совещания Илья Пономарев заметил, что представителя фонда и наблюдательного совета уклоняются от прямого разговора о решении общегородской проблемы.

Договор о реконструкции Матросского бульвара в Севастополе был заключен в июне 2017 года между ГБУ «Парки и скверы» и благотворительным фондом «35-я береговая батарея», который связан с депутатом заксобрания Алексеем Чалым.

В марте 2018 года исполнитель представил заказчику проект реконструкции Матросского бульвара, на основании чего подрядчику ООО «Акра» было выдано разрешение на земляные работы.

Осенью 2018 года в правительстве заявили, что реконструкция объекта ведется не в соответствии с проектом, после чего договор с благотворительным фондом был расторгнут властями в одностороннем порядке.

Одной из причин разрыва отношений стал несанкционированный, по мнению властей, снос пяти капитальных строений бульвара - летнего кинотеатра, склада, буфета, туалета и мастерской.

Однако в «35-й береговой батарее» решению правительства подчиняться отказались, работы продолжили и подали в суд встречный иск.

24 декабря 2018 года городской арбитражный суд со второй попытки удовлетворил исковое заявление правительства и запретил «фонду историко-культурного развития города «35 береговая батарея» и иным лицам выполнять строительно-монтажные и земляные работы на земельных участках, находящихся в государственной собственности Севастополя, до вступления в законную силу итогового судебного акта по делу».

Таким образом, любые действия фирм Алексея Чалого на бульваре будут незаконными, по крайне мере до того момента, пока суд не признает обратного.