Владимир Егерев: «Взрыв в метро Петербурга идентичен взрывам в Кабуле»

Владимир Егерев: «Взрыв в метро Петербурга идентичен взрывам в Кабуле»
  Задержание Акрама Азимова. Источник: vesti.ru

На днях братьям Аброру и Акраму Азимовым, фигурантам по делу о взрыве в метро Петербурга 3 апреля,  предъявили обвинения. Адвокаты братьев рассказали журналистам, что, по мнению следствия, Азимовы приняли непосредственное участие в подготовке не только этой террористической атаки, но и других. Одна из них планировалась во время торжеств по случаю Дня Победы.


Как ранее сообщал FederalCity, то, что питерская ячейка запрещенного в РФ «Исламского государства», ответственная за атаку смертника, в ходе которой вместе с ним погибло 16 человек, планировала несколько терактов, рассказал и директор ФСБ Александр Бортников. На Совете руководителей органов безопасности стран СНГ в Бишкеке он сообщил, что планировались нападения в местах массового скопления людей. При этом экстремисты намеревались применить не только взрывчатку, но и автоматическое оружие.


Расследование террористической атаки в северной столице продолжается. Как могли действовать террористы, FederalCity рассказал полковник КГБ СССР в отставке Владимир Егерев, председатель Санкт-Петербургской общественной организации «Агентство безопасности».


- Какова, по вашему мнению, была цель теракта 3 апреля?


- Цель любого теракта – запугать. Хотя не последовало никаких заявлений, совершенно очевидно, что это ответ на наши действия в Сирии.


- То есть, можно сказать, что в этом преступлении прослеживается почерк террористов из исламистских группировок?


- Взрыв в нашем метро идентичен тем взрывам, которые мне приходилось расследовать в Кабуле. Тот же состав устройства: пластид и «начинка» бомбы металлическими предметами для усиления поражающего эффекта. Ведь главной убойной силой любой бомбы является не сам взрыв (то есть ударная волна) а осколки, разлетающиеся во всех направлениях. Наиболее опасный поражающий элемент – стальные шарики различного диаметра. Во всех наиболее тяжелых терактах, совершенных смертниками, бомбы были наполнены именно ими. Поражающим действием они почти не отличаются от пуль. Таким образом при взрыве самоубийца как бы выстреливает во все стороны несколько сотен пуль одновременно.


- Каким образом можно заставить человека добровольно взорваться?


- Смертника можно «сделать» далеко не из каждого человека. В задачу террориста-вербовщика, хорошего психолога, входит обнаружить того, кто склонен к самопожертвованию. Вероятно, Джалилова морально долго готовили. Им, конечно, занимались «соратники» - такой теракт он не смог бы совершить один. Они вели его по всему маршруту, контролировали, смотрели результат. Однако я не исключаю, что бомбу он не взрывал, а собирался где-то оставить рюкзак, но по каким-то причинам устройство сдетонировало.


- То есть, преступление тщательно готовилось?


- Подготовка к теракту заняла, как минимум, недели две. Почему, например, проживая у станции метро "Гражданский проспект", он поехал на станцию метро "Академическая"? Вероятно, точно знал, что там формальнее относятся к досмотру пассажиров. Руководство метрополитена в метро не ездит, обстановку не знает, и вот мы имеем результат наплевательского отношения.


- А что вы можете сказать о не взорвавшемся устройстве, найденном на станции «Площадь Восстания»?


- Экспертиза покажет, что это было за взрывное устройство и почему оно не сработало. Чтобы делать выводы, надо знать состав взрывчатки, и главное, был ли запал. Ведь без запала это просто муляж…


- После теракта в питерском метро заметно усилены меры безопасности: работают все рамки металлоискателей, пассажиров выборочно проверяют…


- Рамки здесь не помогут – они ищут лишь металл. Нужны газоанализаторы, обнаруживающие взрывчатку. В Москве такое оборудование стоит. И, конечно же, надо учитывать человеческий фактор. На входе, да и станциях метро должны стоять полицейские. Желательно, и специалисты-психологи, которые по поведению могут определить террориста. Надо прислушаться к рекомендациям спецслужб по принятию комплекса мер безопасности.