В Севастополе древнегреческую усадьбу «распаевали» под коттеджи

В Севастополе древнегреческую усадьбу «распаевали» под коттеджи
  Античная дорога на одноменном проспекте. Фото: объектив.пресс

Общественники бьют тревогу – на кадастровой карте часть территории «Античной дороги» обозначена как зона индивидуальной застройки, хотя и относится к земле, имеющей историческую ценность.

Античная дорога – часть крупного археологического комплекса, который включает в себя местами хорошо сохранившуюся дорогу, вдоль которой стояло несколько укреплённых усадеб с прилегающими виноградниками. Остатки поселений неплохо сохранились, как и межевые знаки, который обозначали границы владений знатных горожан. Вся эта территория является частью огромной «Херсонесской хоры» - земель древнегреческого города-государства, принадлежащих жителям Херсонеса.

Объект, позже названый «Античной дорогой», стал активно изучаться археологами в период интенсивной застройки микрорайона «Бухта Омега» в конце 90-х годов прошлого века. Реконструированный исследователями комплекс стал одной из местных достопримечательностей и дал название целому проспекту – «Античный».

В 2015 году раскопки вместе с земельными участками, на которых они располагаются, были переданы Херсонесскому музея-заповеднику, что автоматически исключало какую-либо строительную деятельность в данном районе.

Однако весной 2017 года часть Античной дороги внезапно стала зоной индивидуального строительства, что и нашло отражение в кадастре, доступном для ознакомления.

Севастопольские общественники обратились попеременно в целый ряд инстанций, которые контролируют процесс землепользования. Выяснилось, что ни в земельном департаменте, ни в департаменте архитектуры о возможной застройке земли исторического значения ничего не знают. В Севреестре сослались на законы и внутренние приказы и порекомендовали общественникам оплатить сведения о категории участка, оплатив данную госуслугу из собственного кармана.

А пока древнегреческие усадьбы могут через некоторое время сменить владельца. Новые хозяева наверняка найдут применение каменным стенам и дорожным материалам, доказавшим свое качество, простояв в целости и сохранности пару тысяч лет.