Власть в Севастополе. Революция и Гражданская война

Власть в Севастополе. Революция и Гражданская война
  Севастополь, Южная бухта, 1918 год. Фото: humus.livejournal.com.

О системе государственного и муниципального управления Севастополем ИА FedereralCity рассказывает историк Константин Мензелинцев


- Константин Алексеевич, мы остановились на рубеже 1917 года – конце Российской империи. Во что трансформировалась система власти в Севастополе после ее падения? 


- Любая революция, прежде всего, ломка и следующий за ней хаос. Не стала исключением и Российская империя, и ситуация в постреволюционном Севастополе в целом не отличалась от других регионов страны. Единственной особенностью стал фактор Черноморского флота, который, безусловно, не мог не повлиять на развитие событий.

После февральской революции 1917 года власть в Севастополе перешла к Совету солдатских и рабочих депутатов, большинство в котором составляли эсеры. Один их членов этой партии, врач Сергей Никонов, занял должность комиссара Временного правительства, а затем, после избрания городской Думы, стал городским головой. 

Находящийся под контролем эсеров Совет тесно сотрудничал с командующим ЧФ адмиралом Колчаком, поэтому флот обошелся тогда без внесудебных расправ над офицерами, как это было на Балтике. 

       Революционные матросы. Фото: historical-fact.livejournal.com. 

Ситуация попробовал поменять большевистский "десант" матросов Балтийского флота, которые прибыли в Севастополь и развернули агитацию среди моряков-черноморцев, однако в июле городской комитет РСДРП(б) был разгромлен офицерами и эсерами. 

Все изменила вторая, октябрьская революция. После нее власть окончательно перешла к Совету рабочих и матросских депутатов. До декабря 1917 года в городе правили эсеры и меньшевики, однако после возвращения с Донского фронта отрядов матросов-большевиков, именно они взяли город под свой контроль.

Главой Севастопольского Совета стала бывшая учительница Надежда Островская (потом ее сменил матрос-большевик Николай Пожаров), а председателем военно-революционного комитета профессиональный революционер Юрий Гавен, при которых начались массовые убийства и пытки офицеров. По разным данным, погибли около 2000 человек. 

Ревком руководил городом до мая 1918 года, когда в Севастополь вошли войска кайзеровской Германии. Накануне прихода немцев большая часть Черноморского флота была выведена в Новороссийск, где две трети кораблей впоследствии были затоплены экипажами. 


- Немцы сохранили прежнюю систему власти или внедрили свою? 


- Они старались сохранить видимость самостоятельности местной власти, для чего создали бутафорское Крымское краевое правительство. По сути, германские оккупационные власти правили самостоятельно, и в Севастополе вся полнота власти принадлежала немецкому коменданту. 

Однако правил он недолго – с 1 мая 1918 года по 23 ноября 1918 года. Затем в Германии началась революция, и немецкие войска покинули Севастополь, оставив город Антанте. В город вошли части армии Франции. 


- Французы последовали примеру немцев в системе городского управления? 


- Видимо, рассудили, что немецкое – значит качественное. Французы переизбрали Крымское краевое правительство, и теперь они правили под их контролем. 

В Севастополе ничего не изменилось – все решал французский комендант. Так продолжалось до апреля 1919 года, когда Крым заняли части Красной армии. На судах французской эскадры начались волнения, и Антанта, не принимая боя, оставила Севастополь. 

Город стал частью Крымской Советской Социалистической Республики, в Севастополе спешно создавались разгромленные ранее Совет и ревком, однако времени утвердиться советской власти практически не дали. 

Белогвардейские войска Юга России вошли в Крым, и 23 июня в Севастополе было восстановлено градоначалие. 

       Войска генерала Деникина вступают в Севастополь. Июнь 1919 года. Фото: русархив.ру. 

Первым постреволюционным градоначальником Севастополя стал генерал-майор Владимир Субботин, одновременно с этим он исполнял обязанности коменданта Севастополя и начальником гарнизона. Затем его сменил казачий генерал-лейтенант Владимир Сидорин

Власть в Крыму перешла к Вооруженным Силам Юга России, которые возникли в результате объединения Добровольческой армии и Войска Донского. 

Сначала ими командовал генерал Антон Деникин, передавший в апреле 1020 года бразды правления генералу Петру Врангелю. Новый командующий сделал Севастополь своей резиденцией. 

Под властью барона Врангеля город находился до 15 ноября, а затем, разбив прикрывающие эвакуацию белогвардейцев части Дроздовской дивизии, Севастополь захватили войска Красной армии.

Примечательно, что в городе оставалось значительное количество белогвардейцев и казаков, которые не захотели эмигрировать. В обмен на амнистию они сложили оружие, однако секретарь Крымского обкома РКП(б) Розалия Землячка нарушила данное слово. Начались массовые казни офицеров, казаков и сочувствующих Белому движению. Приводятся разные цифры – от 20 до 80 тысяч убитых большевиками.

Так в Севастополе окончательно установилась советская власть. 

      Красноармейцы и трупы расстрелянных белогвардейских офицеров. Фото: лайвинтернет.ру. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен