На место директора Исаакиевского собора назначена писательница

На место директора Исаакиевского собора назначена писательница
  Ирада Вовненко. Источник vk.com/iradavovnenko

Заместитель директора по связям с общественностью музея «Исаакиевский собор» назначена исполняющей обязанности директора музея. Назначение на новую должность Ирады Вовненко подтвердила музейная пресс-служба.


Как сообщало ИА FederalCity, председатель городского Комитета по культуре Константин Сухенко объявил, что директор музея Николай Буров направил в комитет заявление с просьбой уволить его по собственному желанию с 1 июня 2017 года. При этом его контракт с городом истекает лишь 5 июня. Сухенко заметил, что решение Буров принимал сам и никакого давления на него никто не оказывал. Буров подтвердил свою отставку: «Никогда в жизни не увольняли, всегда уходил сам», - добавил он при этом. Очевидно, отставка связана со скандалом, разгоревшимся после обнародования решения передать Исаакий РПЦ.


Пока неясно, является ли назначение Вовненко окончательным решением или промежуточным. Также неизвестно ее отношение к передаче собора Церкви – публично по этому поводу она не высказывалась.


Ранее Ирада Вовненко работала в музее-заповеднике «Царское Село», в качестве главного специалиста международного отдела участвовала в проекте воссоздания Янтарной комнаты. На своем предыдущем посту вела проект «Собрание друзей Исаакиевского собора». Член Союза писателей России, в основном пишет книги для детей на исторические темы.