Ученые северной столицы рассчитали уровень счастья для современных россиян

Ученые северной столицы рассчитали уровень счастья для современных россиян
  Фото Drive2
Как сообщало ИА FederalCity, петербургские ученые вывели индекс счастья для россиян. Ученые полагают, что в России люди стали счастливее, но менее удовлетворенными.
По словам заведующего лабораторией сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики Эдуарда Понарина, сегодняшние показатели счастья в России значительно отличаются от показателей десятилетней давности.
- После 2008 года люди стали менее счастливыми, но при этом они были удовлетворены своей жизнью, - говорит он. – Сейчас же уровень счастья растет, а вот удовлетворенность жизнью – нет. 
Менее всего довольны своей жизни подростки. Впрочем, это типично для любой страны и любого общества. По словам преподавателя факультета клинической психологии Петербургского государственного медицинского университета Маргариты Изотовой, лишь 42 процента современных российских подростков часто ощущают себя счастливыми. 20 процентов испытывают это чувство лишь изредка, а остальные – никогда не испытывали.
 
Подростковая депрессия характерна для любого общества. Фото "Я – родитель" 

- Согласно исследованиям, подростки ассоциируют счастье с музыкой, мурлыканием кошки, с чем-то легким, - рассказывает психолог. – Но, главное, они понимают, что счастье всегда связано с некой деятельностью, занятием. При этом 13 процентов детей не знают, хотят ли они быть счастливыми. 
В связи с этим профессор кафедры специальной психологии СПбГУ Светлана Посохова выражает обеспокоенность тем, что у молодого поколения исчезает «желание жить», то есть, уходит ощущение жизни. По ее мнению, это – следствие хронического стресса.
- Исследования показали, что счастливые люди – это люди с душевным комфортом, высокой активностью, высокой самооценкой. То есть, те, кто избегает стресса и тревог, - говорит Посохова.