Семеро общественников намерены получить от Дмитрия Овсянникова по миллиону рублей каждый

Семеро общественников намерены получить от Дмитрия Овсянникова по миллиону рублей каждый
  Владимир Новиков во время протестной голодовки. Фото: YouTube.

Группа севастопольцев подала в суд на губернатора за "оскорбление" города федерального значения в местной газете, сообщает ИА FederalCity.

По их мнению, прозвучавшая в интервью Дмитрия Овсянникова  газете "Слава Севастополя" фраза "пять лет назад Севастополь встал с колен" обидела всех горожан.

Идейным вдохновителем этой семерки стал предприниматель Владимир Новиков, недавно отсудивший у правительства 10 тысяч рублей за нравственные страдания, причиненные запретом на проведение митинга.

Простимулированный подобным образом, Новиков оценил ущерб, причиненный ему и шестерым его сподвижникам предположением, что кто-то когда-то смог поставить Севастополь на колени, в один миллион рублей. Кроме того, губернатор должен опубликовать в газете соответствующее опровержение.

В списке соистцов значатся, помимо прочих, член Общественной палаты Севастополя по квоте парламента Алексей Процко, а также инициатор проведения референдума о недоверии губернатору Василий Федорин.

Есть еще один интересный нюанс – соответчиком по иску заявлено Федеральное казначейство. То есть свои будущие миллионы инициаторы тяжбы намерены взыскать не лично у Овсянникова, а из карманов налогоплательщиков.

Если внимательно вчитаться в текст искового заявления, станет ясно, что фраза вырвана из контекста, и если читать весь отрывок газетной публикации целиком, то приобретает она совсем иное, не оскорбительное звучание.

         Скриншот интервью в интернет-версии газеты "Слава Севастополя". Фото: slavasev.ru.

Далее истец начинает глубокомысленно рассуждать, что именно в этом абзаце губернаторского интервью исказило реальность.

Во первых, Президент подписал не соглашение, а договор.

Во вторых, Овсянников, по убеждению автора, не назвал наряду с Владимиром Путиным других подписантов, что привело к искажению "исторических фактов путём прямого отрицания роли Чалого А.М. и Аксёнова С.В. в событии о котором он сказал".

В третьих, Юлия Тимошенко пообещала поставить Севастополь на колени не в 2010 году, а шестью годами раньше, и вообще – она женщина, поэтому ее нельзя было называть "кандидатом".

Действительно, губернатору стоило бы сказать "одна из кандидатов" в отношении гражданки Тимошенко, однако главное тут не дискуссия о нюансах русского языка.

А вот "прямое отрицание" огромного и исторического вклада Чалого в воссоединение с Россией, это, вероятно, именно то, ради чего затевается весь этот исковой спектакль.

Отметим также, что в своем недавно выигранном иске Владимир Новиков хотел получить за свои страдания 5 миллионов рублей. Присужденные 10 тысяч, его, по всей видимости, не удовлетворили, так как общественник собирается в поисках настоящей компенсации дойти до Верховного суда РФ и ЕСПЧ.

Пока же свой миллион рублей Новиков попытается получить через решение  Ленинского районного суда города-героя Севастополя.

      Ленинский районный суд города Севастополя. Фото: vtrande.com.