Безальтернативные выборы, или Как Полтавченко избрали губернатором

Безальтернативные выборы, или Как Полтавченко избрали губернатором
  Вступление в должность Георгия Полтавченко. Справа - спикер ЗС Вячеслав Макаров. Фото "Коммерсантъ"
Досрочные выборы губернатора Санкт-Петербурга в 2014 года, на которых победил действующий градоначальник Георгий Полтавченко, были одними из самых скандальных в новой истории Петербурга, а может, и всей России. 
К этому времени Полтавченко руководил городом уже три года. Он был временно назначен губернатором 22 августа 2011 года – на место ушедшей руководить СФ Валентины Матвиенко. После чего был предложен в качестве губернатора «Единой Россией», что было поддержано тогдашним Президентом Дмитрием Медведевым.
 
Дмитрий Медведев и Георгий Полтавченко. Фото "Клуб регионов" 
 
Это был период, когда, после террористического акта в Беслане в сентябре 2004 года, Президент Владимир Путин выдвинул инициативу изменения процедуры вступления в полномочия глав регионов. Отныне глава государства должен был предлагать их кандидатуры, а местные парламенты – утверждать. Фактически, страна тогда вернулась к практике назначения губернаторов высшим лицом. Прежде всего это было сделано для пресечения сепаратизма на Кавказе, но коснулось всех регионов.
Однако в 2012 году Президент Медведев вернул прямые выборы глав регионов и уже на осень того же года они были назначены. Петербурга тогда это не коснулось – Полтавченко лишь недавно приступил к исполнению своих полномочий.
В принципе, они истекали лишь в 2016 году, однако в Кремле было решено, что он пойдет на досрочные выборы в 2014-м. Федеральный центр всегда воспринимал Полтавченко как технического губернатора, и это Москву вполне устраивало. Яркий и самостоятельный глава второго по значению города страны, некогда бывшего имперской столицей, Кремлю – какая бы власть там ни сидела – не нужен и попросту опасен. Однако именно в силу такой специфики подобрать подходящего главу тяжело: чтобы с одной стороны он был дееспособным, а с другой – полностью подконтрольным. Так что Кремлю надо было сохранить отвечающего этим критериям Георгия Сергеевича (собственно, подобная ситуация сложилась и сейчас – с Александром Бегловым).
 
Георгий Полтавченко на избирательном участке. Фото ДП  
 
Но в 2016 году Полтавченко легко мог выборы проиграть – его негативный бэкграунд в городе неуклонно накапливался. В частности, он порой допускал неуклюжие и неосторожные высказывания, например, назвав выражавших неодобрение кортежу Президента Медведева водителей «жлобами». Это, конечно, было повернуто так, что губернатор обозвал всех петербуржцев. И таких историй случалось немало.
Обильный снос исторических зданий – частично даже оправданный, но используемый оппозицией по полной, одиозные долгострои, вроде стадиона на Крестовском острове, популярности Полтавченко тоже не добавляли.
В общем, в Кремле прекрасно понимали, что через два года уже никакой админресурс Полтавченко на выборах не поможет. Надо было избирать его прямо сейчас, причем, используя все доступные власти рычаги.
Прежде всего были задействованы такие проверенные выборные технологии, как введение в процесс непроходных кандидатов. В качестве «спарринг-партнеров» Полтавченко, набравших ничтожный процент, но сыгравших свою роль «на подтанцовке», выступили выдвиженцы от КПРФ, ЛДПР и партии «Родина». Имя одного из них, Тахира Бикбаева от «зеленых», с тех пор стало нарицательным для кандидатов-спойлеров власти.
 
Тахир Бикбаев. Фото "Фонтанка"  
  
Как позже утверждали представители оппозиции, в ходе выборов самое широкое применение нашли «карусели», голосование бюджетников, досрочное голосование и так далее. По словам оппозиционеров, большая часть бюллетеней «досрочников», скорее всего, была подменена другими.
- На протяжении десяти дней бюллетени находились в полном распоряжении тех, кто годами организует фальсификации выборов – районных администраций и подконтрольных им избиркомов, - говорит депутат ЗакСобрания Петербурга Борис Вишневский
Однако главным инструментом для уничтожения действительно серьезных соперников кандидата от власти стал пресловутый муниципальный фильтр. Кандидату на должность губернатора Петербурга закон вменяет собрать в свою поддержку десять процентов подписей от общего числа муниципальных депутатов и избранных на выборах глав муниципальных образований. При этом депутаты должны представлять три четверти округов. Каждый депутат имеет право подписаться лишь за одного кандидата, причем права отзыва своей подписи не имеет.
 
Оксана Дмитриева на избирательном участке. Фото МК 
 
Эту процедуру выдвигавшаяся в губернаторы от «Справедливой России» тогдашний депутат Госдумы Оксана Дмитриева назвала «фарсом с пыткой».
Хотя, надо сказать, оппозиция сама немало подыграла властям на этих выборах – тем, что не смогла договориться и выставить единую кандидатуру. Существует мнение, что, если бы вся оппозиция поддержала тогда выдвижение Оксаны Дмитриевой, та не только собрала бы нужное число муниципальных подписей, но и имела бы хорошие шансы на победу. Вместо этого и КПРФ, и «Яблоко» выставили своих собственных кандидатов, из-за чего Оксана Генриховна публично выражала недовольство.
Правда, «яблочники» выразили готовность помочь Дмитриевой со сбором подписей муниципалов. Но в итоге ни она не собрала нужного количества, ни кандидат от «Яблока» - малоизвестный за пределами северной столицы политик Анатолий Голов.
 
Алексей Пучнин. Фото "Фонтанка" 
 
Губернатор Полтавченко сохранил свой пост, набрав 79,3 процента голосов. СР и «Яблоко» результатов выборов не признали, обвинив Горизбирком и его главу Алексея Пучнина в попустительстве властям. Через два года он под давлением оппозиции ушел в отставку. Как сообщало ИА FederalCity, через некоторое время ему предложили стать советником по выборам в Администрации Президента.
  - Выборы были фальсифицированы, - убеждена Оксана Дмитриева. – Когда власти города узнали, что мы набираем достаточно много голосов депутатов, чтобы преодолеть муниципальный фильтр, были включены все механизмы давления на муниципалов, чтобы те отозвали свои подписи. Больше того, практически все, кто отдал свои голоса в мою поддержку, не смогли переизбраться. 
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен