Так кто теперь «прыгает в космос на батутах»?..

Так кто теперь «прыгает в космос на батутах»?..
  Дмитрий Рогозин. Фото news.astr.ru
День космонавтики, некогда бывший для граждан нашей страны предметом гордости, теперь заставляет со стыдом вспоминать о состоянии космической отрасли в России. 

В апреле 2014 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин саркастически предложил американцам отправляться космос на батутах. Увы, спустя почти пять лет сарказм повернулся другой стороной: ведь все идет к тому, что «прыгать на батутах» придется нам.
Аварии, аварии, аварии... Всякий, кто хоть немного следит за космическими новостями, знает, что они давно стали визитной карточкой «Роскосмоса». Нет смысла перечислять список всех неудач, по числу которых мы давно обгоняем американцев в несколько раз. В прошлом году около трети убытков в области мирового космического страхования пришлось именно на «Роскосмос». Тогда же произошла первая со времен распада СССР авария ракеты-носителя с космонавтами на борту. К счастью, обошлось без жертв — но старательно поддерживаемой Россией репутации «звездного извозчика» это пользы не принесло.
 
Старт российской ракеты. Фото НТВ  
 
И если сокращение числа пилотируемых полетов еще можно списать на общемировой тренд, то плачевную ситуацию с автоматическими исследовательскими аппаратами оправдать гораздо труднее — эта сфера исследований космоса наоборот переживает сейчас подъем. Зонды к отдаленным планетам и астероидам Солнечной системы запускают даже Индия и Япония, зонды США летят к звездам. Российских зондов нет...
О программах освоения Луны или покорения Марса не хочется и говорить. Правда, подобное прожектерство сейчас свойственно не только «Роскосмосу», но и космическим агентствам США и КНР – дальше разговоров о пилотируемых полетах речи не идет. Однако КНР запускает автоматические аппараты на Луну, марсоходы США изучают Красную планету. А Россия участвует в этом лишь своим радиоактивным топливом и одним прибором на европейском аппарате.
И если бы дело было только в этом! Коррупция в «Роскосмосе» давно стала притчей во языцех. Совсем недавно этот фольклор превратился в материалы уголовного дела — по заявлению генпрокурора Юрия Чайки, вместо освоения дальних рубежей космоса кем-то из ведомства было «освоено» более полутора миллиардов бюджетных средств.
 
Центр управления полетами. Фото "Википедия"  
  
Разумеется, пресс-служба ведомства Дмитрия Рогозина отреагировала на этом очень быстро — дескать, мы сами обо всем этом знаем и давно со следствием сотрудничаем. Что же, хотя бы знают — и то хорошо... Ведь, как правило, о хищениях астрономических сумм знает чуть ли не весь мир – за исключением тех, кто несет ответственность за их распределение...
«Но ведь Рогозин был назначен главой «Роскосмоса» меньше года назад!» - подумает осведомленный читатель. Вот и Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента, попросил не связывать работу Рогозина с произошедшими кражам как раз по этой причине. Увы, прошлогодние репортажи о пресловутом назначении расшатывают такой подход — оказывается, Дмитрий Олегович, будучи куратором отечественной оборонной промышленности, имел «давние связи» с космической отраслью. ГЛОНАСС, космодром «Восточный» (но, видимо, не окружавшие строительство этого объекта коррупционные скандалы) и даже сам «Роскосмос» в нынешнем виде — это все «заслуги» Рогозина.
Как же столь «способный» руководитель проморгал существование такой структуры как АО «РК-Активы», три года не занимавшейся вообще ничем, кроме получения зарплат для своих сотрудников?.. Тем более, что Рогозин сам и назначил главу этой организации уже в 2018 году. Удивительная для члена наблюдательного совета госкорпорации «Роскосмос» беспечность...
 
Студенты на строительстве космодрома "Восточный". Фото amur.info 
 
Весь этот пир духа соседствует с хронической нехваткой денег у отдельных структур, вроде центра Хруничева, и общим низким уровнем зарплат. И в этом случае нельзя сказать, что руководитель ведомства об этом не знает — еще два года назад Рогозин называл низкие зарплаты сборщиков ракетных двигателей «диверсией». Увы, похоже, что диверсанты и по сей день занимаются своей подрывной работой. Зарплаты в одной из крупнейших госкорпораций, занимающейся стратегическим важными для страны проектами, по-прежнему сравнимы с зарплатой кассира в «Макдональдсе» - работы, традиционно считающейся временным пристанищем студентов без особенных навыков.
Неудивительно, что опрошенные ИА FederalCity студенты Санкт-Петербургского Политехнического университета, готовящего в том числе и специалистов космической области, оценивают свое желание работать в «Роскосмосе» как низкое. Несмотря на все проблемы в сфере образования, технические ВУЗы России по-прежнему предоставляют ценный, а иногда и уникальный набор знаний — который, очевидно, куда приятнее применять за хорошие деньги, пусть и с некоторыми неудобствами. Например, английским в качестве основного языка рабочего общения. Ведь «прыгать на батуте» можно не только в космос, но и через океан.
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен