Гумилев и Ахматова: любовь не в рифму

Гумилев и Ахматова: любовь не в рифму
  Николай Гумилев, Лев Гумилев, Анна Ахматова. Фото АиФ
Сегодня исполняется 133 года со дня рождения Николая Степановича Гумилева, великого русского поэта, путешественника, офицера, разведчика, кавалера двух Георгиевских крестов. Мужа великой поэтессы Анны Ахматовой и отца великого ученого Льва Гумилева. 

Поэтам Николаю и Анне было тесно в одной семье, но они тосковали друг без друга. Каждый из них восхищался стихами своей «половины», но с трудом мог заставить себя признаться в этом. Если они и бывали счастливы вместе, то очень недолгое время, когда забывали о своем соперничестве.
 
«Поэты и судьба», художник М. Кудреватый 
 
Они встретились в 1903 году в Царском Селе. Николай полюбил Анну сразу и начал добиваться взаимности, но сама она долгое время как будто оставалась к нему равнодушной.
 
Он уехал в Париж, стал издавать там литературный журнал и печатать ее произведения, а она прислала ему стихотворение о том, что в ее жизни уже есть любовь – к поэзии. Гумилев вернулся в Россию, встретился с Анной на Черном море и попытался сделать ей предложение – но она внезапно увидела вдалеке выброшенных на берег мертвых дельфинов, посчитала это плохим знаком и не дала Николаю закончить…
 
У Анны были другие знакомые молодые люди, с которыми она дружила, и некоторые исследователи считают, что с одним из них у нее был роман.
 
Николай переживал отказы Анны тяжело, однажды даже попытался покончить с собой. Он уехал из Парижа в приморский город Турвилль и поздно вечером пришел на пляж, собираясь утопиться. Он уже зашел довольно далеко в море, когда его заметили возвращавшиеся с дежурства полицейские, которые выволокли молодого человека из воды и отвели его в участок.
 
Гумилев вернулся в Россию и попытался забыть Анну. Он увлекся другой девушкой, тоже пишущей стихи, да еще и окружившей свою жизнь тайной. Девушку звали Елизавета Дмитриева, но она подписывала свои произведения псевдонимом Черубина де Габриак. Многие поэты и редакторы журналов, с которыми она общалась только по переписке, мечтали узнать, кто она на самом деле, но удалось это лишь одному из них – Николаю Гумилеву. Вступив с ней в переписку, он сумел уговорить ее встретиться лично, и с изумлением обнаружил, что под вычурным псевдонимом скрывалась скромная школьная учительница с ничем не примечательной внешностью и, к тому же, сильно хромающая. Они подружились и стали проводить вместе много времени. В конце концов, Николаю пришла в голову мысль, что Елизавета может стать его спутницей жизни.

Елизавета Дмитриева (Черубина де Габриак). Фото "Саровский краевед"
 
Но когда он сделал ей предложение, та сказала, что у нее есть любимый человек, который служит в армии и за которого она собирается замуж. Гумилев в расстроенных чувствах рассказал, как ему в очередной раз отказала женщина, нескольким приятелям-литераторам, и они решили, что он недоволен, будучи отвергнутым даже некрасивой и хромой девушкой. Эти слухи дошли до поэта Максимилиана Волошина, тоже знакомого с Елизаветой, и он вызвал на дуэль якобы обидевшего ее Гумилева.
 
Дуэль поэты назначили на берегу Черной речки, на месте дуэли Пушкина с Дантесом. К счастью для всей русской литературы, эта встреча имела гораздо менее серьезные последствия. Добравшись через высокие сугробы до места, где его ждали Волошин и трое секундантов, Гумилев обнаружил, что они с недовольным видом копались в мокром снегу. Оказалось, что Максимилиан где-то потерял калошу и теперь отказывался стреляться, пока не найдет ее. Гумилев присоединился к поискам. К тому времени, когда калошу, наконец, удалось откопать, участники поединка утратили всякое желание убивать друг друга – больше всего им хотелось оказаться где-нибудь в тепле, переодеться и отдохнуть. Так что поэты пальнули в воздух и поспешили домой греться.
 
Вскоре на одном из поэтических вечеров читавший свои стихи Гумилев увидел среди слушателей Ахматову. Его голос стал еще громче и торжественнее. Наверное, уже тогда Николай понял, что сегодня он еще раз попросит Анну стать его женой, и теперь она ответит «да»...
 
Гумилев и Ахматова. Художник Александр Емельянов 
 
Их семейная жизнь не была счастливой даже в самом начале. Гумилев ревновал Ахматову к ее прошлым увлечениям, а она была недовольна, что он уделяет внимание не только ей, но еще и множеству своих любимых дел. Николаю хотелось путешествовать по диким экзотическим странам, но Анна была согласна только на Европу, и некоторое время они прожили в Париже, где муж приревновал ее – вероятно, без оснований – к художнику Амедео Модильяни.  

Потом супруги снова вернулись в Россию и поселились в доме Гумилева в деревне Слепнево, где он придумал новую забаву – стал вместе с несколькими друзьями изображать бродячих цирковых артистов. Они разъезжали по соседним деревням и устраивали выступления – жонглировали, ходили по канату, показывали разные акробатические номера. Анну Николай тоже втянул в это дело – обладая удивительной гибкостью, она могла изображать «женщину-змею». Но сама Ахматова была равнодушна к таким забавам.
 
Ахматова - "женщина-змея". Фото ЖЖ Станислава Садальского 
 
Главным же предметом разногласий супругов были стихи. Каждый считал, что другой пишет хуже него и что ему надо либо развивать свой талант, либо прекратить писать. Они старались писать как можно лучше, чтобы доказать друг другу свое превосходство. Русская литература от этого только выиграла – два гениальных поэта достигли в стихах совершенства. Но вот на семье Анны и Николая их «соревнование» сказывалось далеко не лучшим образом.

Николай то снова уезжал в Африку, то пытался издавать очередной журнал, то основал литературное общество под названием «Цех поэтов». Он надеялся заинтересовать жену хоть чем-нибудь из своих увлечений, но она относилась ко всем его делам равнодушно.
 
Шансом наладить их семейную жизнь стало рождение ребенка. Однажды среди ночи Анна почувствовала, что у нее начинаются роды, оба супруга так растерялись, что выбежали из дома полуодетыми и пошли в ближайшую больницу пешком. Остаток пути Ахматова уже не могла идти, и муж нес ее на руках. Но закончилось все благополучно. В семье двух гениев родился третий – будущий историк и поэт, которому дали имя Лев.
 
Сын на некоторое время сплотил своих родителей, но постепенно между ними вновь начались старые разногласия.
 
1917 год застал Николая в Европе. Он вернулся в Россию, в Петроград, уверенный, что Анна и Лев живут в Слепнево, вместе с его родными. Но придя в гости к одной из их с Ахматовой общих знакомых, Николай обнаружил там Анну, сидящую за столом рядом с известным этнографом Вольдемаром Шилейко. Она сообщила Гумилеву, что между ними все кончено, она собирается развестись с ним и выйти замуж за Шилейко.
 
Николай, услышав все это, сразу развернулся и ушел. Хотя не исключено, что Анна ожидала как раз другого – что он уговорит ее остаться…
 
Возможно, у них был еще один шанс начать совместную жизнь с чистого листа – в 1919 году, когда они одновременно приехали в Слепнево навестить живущего там сына. К тому времени у обоих были новые супруги, и оба были несчастны в новых браках. Да и их взаимные обиды теперь уже начали забываться и не ощущались так остро, как раньше. Поэтому они мирно поговорили друг с другом, а потом пришли в детскую.
 
Памятник Николаю и Льву Гумилевым и Анне Ахматовой в Бежецке 
 
Левушка играл на полу, а Николай с Анной уселись на диван и стали молча наблюдать за ним. О чем они думали в те минуты, можно только догадываться... Уже став взрослым, Лев Николаевич вспоминал, что услышал, как его отец сказал матери: «Аня, ну зачем ты все это разрушила?»  
 
Больше Анна и Николай не виделись. Через два года Гумилева обвинили в участии в антисоветском заговоре и расстреляли. Позже Ахматова пыталась найти место, где должны были закопать тела расстрелянных. Но это ей так и не удалось.

Как сообщало ИА FederalCity, петербургский комитет по охране памятников выиграл арбитражный суд против ООО «ДельтаСнаб» по делу о нарушении правил использования исторического здания на набережной Макарова. В этом доме два года прожили Николай Гумилев и Анна Ахматова, и там же родился их сын, выдающийся мыслитель, историк и этнолог Лев Гумилев.

Татьяна Алексеева 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен